Business Intelligence 50 лет спустя
Первооткрывателем термина Business Intelligence считается Ганс-Петер Лун (Hans Peter Luhn), который также создал один из первых алгоритмов подсчета контрольных сумм. Большинство кредитных карт до сих пор используют его для того, чтобы отличать допустимые номера от случайных цифровых последовательностей.
В статье "A Business Intelligence System", опубликованной в IBM Journal в октябре 1958 года, он назвал intelligence system коммуникационные системы, поддерживающие различные виды активности (business). В 1990-х годах аналитик Gartner Говард Дреснер предложил использовать BI в качестве "крыши" для разнообразных технологий и средств поддержки принятия решений. Подобная полнота и разнообразие вполне проявились на IDC Business Intelligence Roadshow, которое прошло 30 сентября в Киеве.
Елена Семеновская, руководитель программ исследования IDC Россия/CIS, назвала две основные составляющие бизнес-аналитики. Первая – бизнес-инструментарий (средства генерации хранилищ данных, доступа к ним и управления ими, средства управления пространственными данными, средства построения отчетов и запросов). Вторая – аналитические составляющие бизнес-приложений (CRM, SCM), средства управления эффективностью бизнеса (SCM). По словам докладчика, в 2007 г. в мире на ПО для бизнес-анализа было потрачено $21,4 млрд. Среднегодовой темп роста этого сегмента – 11% (это выше, чем в целом по ПО – около 6%). В Украине данный показатель – $5-6 млн.
Марин Безич из Microsoft EMEA представил доклад о построении многоуровневой инфраструктуры для управления эффективностью бизнеса на основе решений Microsoft.
Павел Шклюдов, ведущий эксперт по корпоративным решениям IBS, остановился на применении BI для построения развитой системы отчетности.
Эмоциональный доклад о всепроникаемости бизнес-аналитики сделала известная проповедница этого направления Шаку Атре, президент Atre Group.
Павел Лихницкий, генеральный директор Data Integration Software, рассказал о необходимости интеграции различных типов данных, обеспечении их качества, а также о том, какую помощь в организации этого оказывают продукты Informatica.
Современные подходы к организации бюджетного планирования рассматривались в выступлении Филиппа Домитеева, директора по развитию бизнеса Columbus IT.
О необходимости перехода от традиционного OLAP-анализа к глубинной аналитике говорили Денис Милюков, руководитель отдела маркетинга, и Алексей Булатов, руководитель центра проектирования компании "ПРОГНОЗ". Эта компания – одна из немногих в СНГ, добившаяся успехов в создании аналитических прогнозных решений на базе сложных математических методов. Среди ее клиентов – многие министерства и госструктуры России, Китая и даже США. Первый опыт внедрения есть и в Украине.
Марин Безич привел детали внедрений ИТ-решений в финансовом и телекоммуникационном секторах. Максим Бодаев, директор по развитию бизнеса Citia Business & Technology Consulting, показал, какие возможности может получить розничный банк, проводя аналитику по клиентам. В докладе Александра Довженко, руководителя проектов департамента IBS, рассматривались особенности анализа и оптимизации производства на одном из польских сталепрокатных предприятий.
Востребованность BI подтверждает тот факт, что конференцию посетили около 100 представителей финансовых и промышленных организаций.
— Сергей Павлов