Коммерческие дата-центры: рынок предложений
Строительство и развитие центров обработки данных, как в мире, так и в Украине, в последние годы переживает этап существенного роста, что связано, в первую очередь, с развитием Интернета и услуг на его основе, а также выходом во всемирную Сеть все большего числа пользователей.
Реалии и тенденции
Коммерческие центры обработки данных в Украине появились в 2000 году. Тогда начала работу площадка компании Coloсall, которая специализировалась на услугах, характерных для коммерческих центров обработки данных. Хотя, конечно же, услуги по размещению серверов клиентов, услуги хостинга и аренда серверов предлагались провайдерами на своих площадках и раньше.

Табл. Параметры украинских коммерческих центров обработки данных
По состоянию на конец 2007 года в Украине насчитывалось 16 структур, заявляющих о предложении услуг центров обработки данных, большинство из которых находилось в Киеве (14 объектов). В 2007 году двумя киевскими компаниями реализованы объекты в других городах (ColoCall открыл площадку в Днепропетровске, Wnet – в Днепропетровске и Одессе).
Кроме указанных компаний, собственными площадками владеют также компании Адамант (запущен в 2008 году), DG (Диджитал Дженерейшн), Lucky Net, Инфоком, Датагруп и др.
Клиентами компании ColoCall являются частные лица, компании, банки, Интернет-провайдеры и хостинг-провайдеры. Клиентами центра обработки данных ВОЛЯ являются известные украинские порталы, информационные и развлекательные Интернет-проекты, Интернет-магазины, телекомпании, а также различные некоммерческие и частные проекты. Там также размещаются хостинг-провайдеры.
По данным "Укртелекома", сегодня компания обслуживает несколько сотен информационных проектов – от небольших до достаточно крупных, задействующих десятки серверов. Среди клиентов – те, чей бизнес и деятельность связана с Интернетом (новостные, поисковые, торговые системы и др.), а также хостинг-провайдеры.
Нужно отметить, что ситуация на украинском рынке услуг центров обработки данных сегодня имеет положительную тенденцию. Ряд компаний в 2007-2008 годах ввели новые объекты в Украине или объявили о планах строительства.
Среди крупных проектов, реализованных в Киеве в 2007 году, стоит отметить построение второй площадки компанией "Голден Телеком" (чистая площадь 75 кв.м.). Инвестиции в этот проект составили $350 тыс.
В августе 2008 года компания "Датагруп" объявила о построении нового центра обработки данных, в строительство которого было инвестировано 2 млн. Новый ЦОД построен в соответствии с нормами Tier III стандарта TIA 942. Его емкость по размещению оборудования клиентов составляет 3 тыс. юнитов.
Планы строительства
В 2008 году сразу несколько украинских компаний объявили о достаточно масштабных планах строительства новых центров обработки данных.
Так, компания ВОЛЯ вводит в действие новую площадку дата-центра. По данным компании, существующая площадка практически заполнена, что потребовало развернуть новое строительство. Согласно заявлениям представителей компании это будет крупнейший в Украине центр обработки данных с самым совершенным техническим оснащением.
В июне 2008 года компания "Интернет Инвест" заявила о планах строительства центра обработки данных емкостью в 10 тыс. юнитов, который будет запущен в коммерческую эксплуатацию в 2009 году.
Достаточно серьезные планы по развитию своего центра обработки данных представила компания Lucky Net. В них входит развертывание третьей технической площадки или гермозоны на своей территории площадью более 500 кв. метров. Компания также намерена провести сертификацию нового центра обработки данных для предоставления услуг финансовым структурам и другим организациям, выдвигающим особые требования по защите информации.
"Укртелеком" объявил, что планирует запустить новый ЦОД, который строится в центральной части Киева в собственном специализированном помещении, где расположены объекты связи. Этот центр обработки данных "Укртелекома" станет одним из самых мощных в Украине. Его емкость будет составлять 3 тыс. юнитов, скорость подключения к магистральной Интернет-сети "Укртелекома" будет составлять 40 Гигабит/с, скорость подключения к точке обмена украинского трафика UA-IX – 20 Гигабит/с, площадь – 350 кв. м. Предполагается, что этот ЦОД будет соответствовать международным нормам Tier III-IV.
Не исключено, что в развитии украинских центров обработки данных примут участие зарубежные компании. Так, например, заинтересованность в этом проявила компания Stack Group. По данным компании, обнародованным в прессе, строительство центра обработки данных планировалось в Киеве в 2007 году.
Есть и другие предложения – на сей раз более универсального характера. Например, в августе 2008 года компания HP презентовала в Киеве мобильный центр обработки данных "в контейнере", который позволит заказчикам быстро наращивать емкость вычислительных центров и хранилищ данных в соответствии с требованиями ИT-инфраструктуры и бизнеса.
— Надежда Беленок