Крейг Барретт (Craig Barrett), председатель совета директоров корпорации Intel: "Тот, кто сможет использовать преимущества технологий, получит шанс стать победителем"
Доклад председателя совета директоров корпорации Intel д-ра Крейга Барретта (Craig Barrett) на Consumer Electroniсs Show (CES 2009) в Лас-Вегасе 9 января вызвал большой интерес у слушателей. Мы предлагаем ключевые пункты из выступления Крейга Барретта.
О технологиях
Технологии будут играть важную роль не только в преуспевающих странах и экономиках. Тот, кто сможет использовать преимущества технологий, получит шанс стать победителем.

Выступление председателя совета директоров корпорации Intel
д-ра Крейга Барретта на CES 2009 в Лас-Вегасе 9 января
Интересно, что примерно половина предполагаемого роста в будущем будет происходить за счет развивающихся экономик, а не развитых. Если посмотреть на распространение информационно-коммуникационных технологий в этих развивающихся странах, то мы видим, что оно очень и очень значительное. Вы знаете, что в мире насчитывается более миллиарда пользователей Интернета, а три миллиарда человек имеют сотовые телефоны. Уже сегодня половина из них проживает в развивающихся странах. Как это ни удивительно, в настоящее время количество Интернет-пользователей в Китае превосходит число граждан США. Владельцев сотовых телефонов в Африке больше, чем в Соединенных Штатах.
Итак, радикальные изменения налицо. Причем довольно часто технологии могут стать инструментом, который поможет различным странам преодолеть стоящие перед ними проблемы.
Тенденции развития
Для всех развивающихся наций актуальны три важных вопроса. Это обучение молодежи, экономическое развитие, усиление собственной экономики и здравоохранение. Даже Соединенные Штаты думают о тех же проблемах. Однако в развивающихся экономиках подобные вопросы имеют абсолютный приоритет.
Если мы посмотрим на воздействие технологий в этих областях, на их возможности, то увидим именно то, что ожидали. Технологии делают свое дело, но при этом следует учитывать некоторые их фундаментальные аспекты. Технологии должны быть доступными, недорогими. Если вы пройдетесь по выставочным залам здесь, в Лас-Вегасе, на выставке CES, то найдете великолепные примеры недорогих технологий: нетбуки, дешевые компьютеры, компьютеры, специально спроектированные для развивающихся рынков.
Нам необходимы коммуникации. Коммуникации во многих странах, особенно тех, которые находятся южнее пустыни Сахара, гораздо дороже, чем оборудование. Широкополосное подключение приемлемого качества в африканских странах южнее Сахары обойдется примерно в 200 долларов США за месяц, что сегодня эквивалентно цене ПК.
Очень важно также то, что требуются контент и решения, поскольку рассматриваемые нами технологии – это всего лишь инструмент. И чтобы этот инструмент приносил пользу местному населению, он должен решать ту или иную проблему. А приложения, решения или контент – это реально то, что нужно для борьбы с проблемами.
Значение образовательных программ
Итак, с технологической точки зрения доступность технологий, коммуникации и контент являются абсолютно необходимыми условиями. Но, возможно, еще большее значение имеет образование. Как известно, в конечном счете экономика – это конкурентная среда. Если в стране есть умные люди, они порождают умные идеи и благоприятные условия для инвестиций. Решающую роль всегда играют именно умные люди, именно образование. И сегодня во всем мире мы видим множество инноваций в области образования. Множество инноваций здесь, в США, да и практически в любой другой стране. Но если мы посмотрим на развивающиеся рынки, где образования катастрофически не хватает, то увидим, что на них приходится 85% молодежи всего мира. Из одного миллиарда школьников 85% проживает в развивающихся странах. В этих странах существует огромная потребность в образовательных инновациях, в инновациях, которые сделают образование доступным.
Технологии и охрана здоровья
Образование – одна из самых больших проблем, стоящих перед развивающейся экономикой. Еще одна – это здравоохранение. Причем у здравоохранения, как у медали, есть две стороны, можно выделить два аспекта. Если мы обратимся к развитым странам, таким как США, где на здравоохранение тратится 16-17% ВВП ($2,3 или 2,4 трлн. в год), то здесь серьезной проблемой является высокая стоимость. Как обеспечить менее дорогое, но при этом качественное здравоохранение, и какую роль в этом могут сыграть технологии – это те вопросы, которые сейчас обсуждаются в США.

Крейг Барретт объясняет преимущества портативного устройства,
используемого для удаленного контроля здоровья пациентов
Итак, я думаю, что подобные технологии относительно стандартны. Если речь идет о сельской местности, где будет возможность широкополосного выхода в Интернет, медсестра или врач сможет взять такое устройство (например, портативный ПК OQO) с собой в деревню и непосредственно выйти на связь с врачом-экспертом в клинике, даже находясь в другой стране, и использовать это устройство для диагностики, а затем провести лечебные процедуры прямо на месте. В будущем стандартные технологии смогут оказать колоссальное влияние на здравоохранение.
Такая благоприятная ситуация, такой доступ к технологиям смогут изменить жизнь молодых людей. Каждый год Intel спонсирует Международный конкурс научного и технического творчества школьников Intel International Science and Engineering Fair, в рамках которого миллионы старшеклассников ежегодно ставят научные эксперименты, участвуют в местных научных выставках. Лучшие 1500 детей со всего мира каждый год съезжаются в один из городов США на финальный этап конкурса.
Здесь я всегда привожу мой любимый пример, научный эксперимент индийского школьника в 2006 г. Фактически он попытался предложить недорогое устройство, чтобы помочь парализованным людям общаться друг с другом. И самое удивительное то, что теперь этой технологией заинтересовалась компания Honeywell и ищет пути ее реализации.
Давайте посмотрим на это с другой стороны. Пилот военного самолета, испытывающий девятикратную перегрузку, фактически парализован. И чтобы наладить эффективную связь, компания Honeywell сейчас пытается применить в своем пакете для авиаэлектроники технологию, подобную той, которую продемонстрировал юный индийский экспериментатор.
Но этот молодой человек сделал еще одну очень интересную, на мой взгляд, вещь. Когда он прилетел в США на финальный этап научно-технического конкурса вместе с другими такими же юными участниками, он увидел во всех этих ребятах предпринимательский талант, опыт и энтузиазм. И, вернувшись домой, индийский школьник фактически основал виртуальное сообщество, посвященное применению технологий для решения проблем в развивающихся странах.
Теперь в этом виртуальном сообществе в режиме реального времени четыре сотни его юных друзей плюс несколько тысяч университетских профессоров и профессиональных бизнесменов обсуждают, как усовершенствовать технологии для решения проблем развивающихся рынков, делают критические замечания и предложения. Отличный предпринимательский шаг со стороны подростка-старшеклассника.
Но есть еще одна проблема: если ты живешь в развивающейся стране и у тебя родилась гениальная мысль, как ею воспользоваться? Что делать дальше?
Модель микрофинансирования
Проект Kiva (К-И-В-А) на Web-сайте Kiva.org использует Интернет-технологии, чтобы ответить на этот вопрос. Бизнес-модель Kiva очень проста. Фактически этот проект собирает бизнес-идеи из 40 или 50 разных стран на местном языке, затем группа добровольцев переводит эти идеи на английский, они публикуются на сайте Kiva.org. После этого принять участие в финансировании этих идей может кто угодно, из любого уголка мира. Это не благотворительность. Это инвестиции в предпринимателя. Возвращаемость кредитов составляет 98%. Организация Kiva оформляет примерно один заем каждые 30 секунд, или 20 000 займов в неделю.