Sun Microsystems: внимание на Open Storage!

30 января в Киеве в украинском офисе Sun Microsystems прошел круглый стол, на котором столичные ИТ-журналисты узнали об инновациях в области систем хранения данных и о перспективах их развития.

Выступая перед слушателями, технические специалисты Sun Microsystems Сергей Кобзев и Павел Шатерник рассказали о стратегии корпорации в области СХД и более детально остановились на технических возможностях твердотельных накопителей (Solid State Drive).


Ведущий круглого стола, Сергей Кобзев, технический консультант Sun Microsystems,
рассказал о стратегии Open Storage и о технических возможностях SSD-накопителей

"Современные информационные сервисы требуют все большей емкости и производительности СХД. К 2010 году, по данным IDC, 95% мировой информации будет неструктурированной, т.е. содержать разнородные данные (фото, аудио, видеоконтент и др.), причем большинство этой информации "генерируется" обычными людьми, использующими эти самые сервисы. Где хранить, на чем хранить и как получать быстрый доступ к этому массиву информации?", – задал вопрос участникам круглого стола Сергей Кобзев в начале своей презентации.

HDD против SSD

Среди основных недостатков классических жестких дисков эксперты отмечают три наиболее важных: недостаточная производительность, высокий уровень энергопотребления и наличие механических составляющих. Если классические накопители информации (HDD) по емкости пока обгоняют SSD-накопители, то по производительности и энергоэффективности значительно уступают им. Но и с емкостью не все так гладко. Несмотря на ежегодное увеличение объемов HDD, соотношение показателей производительности к емкости диска практически уменьшается.

Самые быстрые из современных жестких дисков имеют следующие характеристики: 180 Write IOPS, 320 Read IOPS, емкость 300 Гб, энергопотребление 18 Вт. В то время как Enterprise SSD обладает значительно более высокими показателями производительности – 7000 Write IOPS, 35000 Read IOPS при энергопотреблении до 3 Вт. Однако объемы SSD-накопителей в настоящий момент невелики при гораздо более высокой стоимости по сравнению с HDD.

Преимущества SSD:

  • Меньшее время доступа – в 70 раз
  • На 38% меньше энергопотребление на Гб
  • На 98% меньше энергопотребление на I/O
  • Сверхмалая чувствительность к механическим воздействиям
  • Намного более высокие показатели производительности.

Время перемен

Тем не менее, стоимость SSD-накопителей постепенно уменьшается, а емкость растет быстрее, чем у HDD. "Пришло время перемен. Специалисты говорят, что соотношение "стоимость/емкость" твердотельных накопителей достигнет показателя высокопроизводительных жестких дисков уже в 2009 году", – сообщил Сергей Кобзев.

Таким образом, использование SSD в системах хранения данных позволяет сократить энергопотребление, при этом значительно увеличив показатели производительности.

Подходя к вопросу принципов построения СХД, следует отметить основные недостатки современных систем: закрытость стандартов, высокая стоимость, недоиспользование пространства, сложность управления. Предложить решение, способное исправить недостатки существующих систем, — основная задача производителей.

В этой связи Sun Microsystems в 2008 году объявила о стратегии Open Storage. В ее основе лежат полностью открытые системы хранения Open Storage, состоящие только из стандартных компонентов и использующие ПО с открытым исходным кодом Open Source. Применение открытого ПО в системах Open Storage не только существенно снизит стоимость решений, но также позволит их разработчикам свободно модифицировать программные компоненты системы, чтобы реализовать дополнительную функциональность. Помимо множества инноваций, используемых при построении СХД Sun Microsystems, открытые технологии позволяют другим компаниям строить и продавать собственные системы, на основе готовых наработок.


В 2009 году соотношение стоимость/емкость SSD-накопителей
достигнет показателя Enterprise HDD

Применение передовых аппаратно-программных решений, таких как файловая система ZFS или Dtrace (средство анализа и диагностики системы в реальном времени, имеющая более 30 000 точек мониторинга), выводит СХД Sun Microsystems на передовые позиции по показателям надежности, стабильности и удобства администрирования.

В конце 2008 года Sun Microsystems объявила о выпуске новых унифицированных систем хранения данных семейства Sun Storage 7000. Семейство Sun Storage 7000 – это первые продукты, произведенные в рамках стратегии открытых систем хранения данных. Sun Storage 7000 включает три модели: Sun Storage 7110, 7210 и 7410. Эти системы построены на базе компонентов, соответствующих отраслевым стандартам, и программного обеспечения Sun.

Среди особенностей серии 7000 можно отметить следующие: уникальные инструменты диагностики и устранения неисправностей, широкий набор функций и протоколов доступа, использование многоуровневого хранилища (RAM/SSD/HDD), что позволяет достичь высокой производительности. Более того, данные решения потребляют в 4 раза меньше энергии, устанавливаются и настраиваются менее чем за 5 минут и обеспечивают экономию до 75% (по сравнению с конкурирующими системами хранения данных). При этом все возможности новых систем доступны сразу, без дополнительных лицензионных затрат.

— Сергей Кучеренко

2009.02.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".