В Киеве изучают "электронное предприятие"

С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ). Учебная программа проходит в рамках осуществления "Стратегии экономического развития СНГ до 2020 г.", которая утверждена на уровне правительств стран-участниц СНГ.

Курсы проводятся специалистами Государственного научно-исследовательского института (ГНИИ) информатизации и моделирования экономики Министерства экономики Украины и государ ственного предприятия "Расчетно-клиринговый центр" Министерства аграрной политики Украины, которое является национальным государственным заказчиком Межгосударственной программы создания сети ИМЦ государств Содружества.


Александр Любыч, директор ГНИИ информатизации и моделирования экономики,
председатель экспертной группы по разработке "Экономической стратегии СНГ до 2020 г."

Поводом создания таких курсов стали результаты проведения гуманитарной акции в сети информационно-маркетинговых центров, которые показали, что пользователи сети не могут в полной мере качественно размещать свой информационный ресурс, пользоваться операционной сборкой ContentNet. И в связи с тем, что идет массовое подключение лечебных учреждений и организаций культуры, возникает необходимость проведения обучения.

Курсы открыл Александр Любыч, директор ГНИИ информатизации и моделирования экономики, который является председателем экспертной группы по разработке "Экономической стратегии СНГ до 2020 г.". Он рассказал о целях создания сети ИМЦ, настоящих курсов и о задачах услуги "Электронного предприятия/учреждения" (далее "Электронное предприятие").

Основная цель межгосударственной сети ИМЦ государств-участников СНГ – обеспечить предприятиям и организациям использование возможностей глобальной информационной инфраструктуры (сети Интернет, сетей мобильной связи) и ИТ для ведения хозяйственной и коммерческой деятельности в глобальном экономическом пространстве. Сеть ИМЦ с начала 2006 г. оказывает услуги под торговой маркой ContentNet пользователям в различных отраслях и регионах Украины и других стран СНГ.

“Электронное предприятие ” является информационным субъектом в глобальной сети Интернет, что в корне отличает его от традиционных Web-сайтов, представляющих собой электронное объединение информации под одним адресом в Интернете и поэтому являющихся информационными объектами.

Основные отличия сети ИМЦ от сети Интернет

“Электронное предприятие” предоставляет возможности переноса экономической, социальной и государственной деятельности в сеть информационно-маркетинговых центров и сеть Интернет, что обеспечивает:

  1. Значительное снижение накладных расходов и транзакционных издержек.
  2. Снижение рисков невыполнения взятых обязательств.
  3. Увеличение уровня управления учреждением, предприятием, отраслью, регионом.
  4. Привлечение средств для реализации проектов СМБ и СПД для развития инновационных процессов, практического применения научных разработок, авторского права, торговых марок и т.д. путем применения финансовых инструментов (форвард, фьючерс, опцион, электронный вексель).

С практической точки зрения задача “Электронного предприятия” – это создание полноценного электронного предприятия/учреждения с электронной подписью, со счетом, бухгалтерией, отделом кадров, отделами продаж/закупок, электронным складом, электронным документооборотом, электронными продажами на электронных торговых площадках сети ИМЦ. Кроме этого, субъектам сети предоставляется возможность самостоятельного выпуска электронных векселей, деривативных контрактов для получения инвестиций под будущее производство товаров и услуг, развитие инновационных программ, внедрение идей и наработок.

Справедливо отметить, что ГНИИ информатизации и моделирования экономики, активно способствует развитию информационного общества в Украине и странах СНГ. В рамках создания сети ИМЦ, в качестве отдельного инновационного проекта, институт предлагает рассмотреть бесплатное подключение к сети ИМЦ школ, больниц, краеведческих музеев, библиотек стран СНГ (путем бесплатного создания сайтов и бесплатного размещения информационных ресурсов этих гуманитарных учреждений в сети).

Ознакомиться и принять участие в проекте можно на сайте www.content.net.ua

— Сергей Кувеко

2009.02.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".