Подписаться на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!
Первого сентября все дети пошли в школу, а уже со 2 сентября 2008 года пользователи Всемирной Сети получили возможность ходить в интернет с помощью нового браузера Google Chrome. В этот день на официальной странице нового браузера Google Chrome www.google.com/chrome была активирована ссылка для скачивания приложения, и программа стала общедоступна. Перед этим продолжительное время на сайте был доступен лишь комикс-анонс, подробно описывающий технологические преимущества нового браузера. На сегодняшний день бета-версия программы доступна только для Microsoft Windows XP/Vista, однако разработчики сообщили, что скоро можно ждать версии для MacOS и Linux.
Согласно статистике проекта Liveinternet, уже на утро следующего дня общая доля браузера составляла 0,8% рынка, и этот показатель постоянно продолжает расти.
По данным Net Applications, одного из самых авторитетных провайдеров статистики по браузерам, на то же время доля Chrome составляла более 1,2%. На момент написания материала показатель составляет 0,96%, а пиковое значение – 1,73%. Сегодня аналитики пророчат рост рыночной доли браузера до конца года до 6-7%.
СОСТАВ:
Создатели проекта не скрывают использования открытого кода (open source) при создании проекта. В составе браузера замечены компоненты известных программных продуктов.
Для создания ядра отображения веб-страниц использовался открытый движок WebKit, на котором работает всем известный Safari, стандартный браузер для MacOS и Apple iPhone.
Сетевая часть браузера в текущем релизе для Win32 систем основана на библиотеке WinHTTP.
Обработкой приложений JavaScript здесь занимается движок V8, который также обладает открытым кодом и отличается большой скоростью и эффективным управлением памятью. Ранее он использовался при разработке браузера Mozilla Firefox.
Статью полностью читайте в №10 2008 журнала PC WORLD