Подписаться на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!
Смена рабочего места, коллектива или вообще сферы деятельности – для каждого перемена места работы сопровождается совершенно разными причинами. Кто-то невзлюбил свое начальство, а может, не устраивает маленькая зарплата или же не хватает "широты полета" мысли. Каждому свое – и призвание и деньги. Но вот пришло время и нужно искать новую работу, только как? Лучший способ поиска – задействовать одновременно все способы. Как это сделать – читайте наш вариант.
С ЧЕГО НАЧАТЬ
Уточнять причины ухода или выяснять, что или кто не нравится на месте работы, мы не будем, ведь это касается лично каждого. Основное, что двигает человеком, – это поиск чего-то, если не нового и интересного, так более высокооплачиваемого. Вот и настает время, которое проходит в поисках подходящих вакансий. Этот процесс может длиться день-два или затянуться на несколько месяцев. Для наилучшего результата следует задействовать разнообразные способы. Первым делом нужно решить, куда или кем пойти дальше трудиться. Узнать у знакомых, кто работает по выбранному направлению, нет ли подходящих вакансий. Параллельно обратиться к интернету. Сайты, на которых пестрят горячие вакансии и мигают рекламные баннеры еще пару лет назад были очень эффективны. Сейчас их появилось столько, что для того чтобы найти тот, который действительно поможет отыскать работу, нужно действительно постараться. Это такие сайты, как
http://rabota.ua очень удобная навигация, разделы наполнены множеством вакансий. Каждый найдет то, что ищет (главное знать, что именно искать). Пользователь может зарегистрироваться и управлять своей страницей, создавать и впоследствии размещать резюме на сайте. Поиск вакансий возможен по регионам, рубрикам и ключевым словам. В блокноте можно выделить и отметить заинтересовавшие вакансии, а потом их распечатать. Для новичков на сайте присутствуют статьи о том, как написать резюме либо общаться на собеседовании.
Портал http://www.superjob.ua также создан для поиска как вакансий, так и резюме. Интерфейс понятный, а структура удобная. Каждый может зарегистрироваться и потом управлять своим профилем и резюме.
Для наилучшего результата на сайтах нужно разместить свое резюме, а также поискать интересующие вакансии. Найдя такие, надо отправить резюме на электронный адрес работодателя.
РЕЗЮМЕ
Резюме – один из главнейших пунктов в поиске работы. Эта самая первая информация и впечатление работодателя о своем будущем сотруднике. Именно поэтому резюме должно быть написано как минимум в два раза лучше, нежели самое сложное сочинение в школе. Оно должно быть лаконичным – работодатель утомится читать десяток страниц; в то же время нести в себе максимальное количество информации. В резюме нужно косвенно "заложить" то, как мы видим своего будущего работодателя. Это достигается правильной постановкой фраз и предложений. Документ должен быть написан без ошибок (очень важный факт, поскольку работодателю нужен грамотный сотрудник). Если что-либо не понятно, лучше этого не писать, на собеседовании можно будет рассказать своими словами. Резюме нужно "затачивать" под вид деятельности, например, для PR-служащих оно должно быть составлено креативно, для секретаря – грамотно и т. д. Если все вышло правильно, тогда резюме будет визитной карточкой человека, и первое впечатление работодателя будет положительным.
ЖЖ, БЛОГИ, СООБЩЕСТВА
Пользователи блогов могут наблюдать сообщества, в которых публикуются вакансии. Например, в Живом Журнале это сообщества http://community.livejournal.com/kiev_job, а также http://community.livejournal.com/ua_job. Число пользователей, просматривающих сообщения о работе, очень велико. В сообществах можно опубликовывать не только свои резюме, но и вакансии. Что интересно, резюме в сообществах немного отличаются по стилю написания от того, которые размещаются на сайтах поиска работ. Поскольку люди в блогах, даже не видя друг друга, общаются не настолько официально. Поэтому, если человек – известная личность блога, то ему стоит только написать о том, что я – такой-то, умею то-то, возьмете меня на работу? И большинство откликнутся на такой вопрос. А вот если человек – новичок, то текст сообщения может быть несколько более обширным. Выкладывать свое резюме не обязательно, его можно высылать по запросу. В случае публикации в блогах и сообществах намного быстрее происходит связь соискатель-работодатель. Можно общаться как в комментариях, так и в самом блоге.
Правила хорошего тона в блогах подразумевают прятанье больших полотен текста "под кат", а также подписывание тегов к сообщению. Для тех, кто ищет подработку, стоит также обратиться к помощи зала (читай интернета). Иногда подработки могут по зарплате в несколько раз превосходить таковую на основном месте работы.
FREELANCE
Понятие фриланса уже давно вошло в нашу повседневную жизнь. Это может быть работа второстепенная, а некоторые ее воспринимают как основную. Ведь зачастую не нужно каждый день ездить в офис, а можно просто работать дома или там, где душа пожелает. Таким образом можно работать и на зарубежного работодателя, который платит намного больше. Деньги перечислять, например, переводами, либо же просить пересылать их на лицевой счет в банке. Так, получается, что можно работать и даже никогда не видеть своего работодателя.
Для тех, кто ищет такую работу, существуют специализированные сервисы и сайты.
В Живом Журнале для фрилансеров созданы такие сообщества:
http://community.livejournal.com/free_lancers и http://community.livejour-nal.com/ua_freelance. На просторах интернета есть еще и такие ресурсы, как http://freelance-job.com.ua, http://www.freelancer.com.ua, http://www.free-lancers.net, http://www.free-lance.ru и т. д. Большинство сайтов предоставляет пользователям возможность размещать на своих страницах портфолио. Это удобно, например, дизайнерам, художникам, flash-аниматорам, веб-разработчикам, да и вообще, очень практично: когда работодатель просит показать, что умеет человек, в ответ ему высылается ссылка на портфолио. В таких случаях уйма вопросов вовсе отпадает, но зато появляется ворох других, которые уже направлены на сотрудничество.
Помимо вышеописанных ресурсов и способов поиска на них работы есть еще социальные сети, численность пользователей которых переваливает за отметки в десятки миллионов. Что сказывается и на том, что работодателей там тоже много.
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Принцип работы социальных сетей основан на общении людей, соответственно, где общения – там и знакомства. Поэтому можно использовать социальные сети в поиске работы: сказал своим друзьям, они передали своим и т. д. Получается, что информация разносится со скоростью вирусной рекламы. Некоторые социальные сети используют поиск работы как дополнительный сервис, другие просто создают сообщества и группы. Например, на странице http://rabota.odnoklassniki.ru доступен поиск вакансий и резюме. А сервис "В контакте" открыл дочерний проект "В Штате" (http://vshtate.ru). С одной стороны положительными чертами социальных сетей является тот факт, что работодатель может некоторое время наблюдать за будущим сотрудником, пообщаться с его друзьями, да и с ним самим. Но, с другой стороны, можно совершенно случайно опубликовать информацию, о которой не хотелось бы, чтобы работодатель знал.
САЙТЫ КОМПАНИЙ
Большие компании на рынке Украины часто предлагают несколько лучшие условия, нежели мелкие. Например, официальная "белая" зарплата, соц. пакет и прочие "сладости". Но коллективный труд подходит немногим, соблюдение графика посещений, строгость дресс-кода и прочие нюансы не всегда вызывают бурный ажиотаж, скорее наоборот. Но тот, кому это нравится, может разузнать о компании, в которой хочет работать, прямо на сайте, там же заполнить анкету либо же посмотреть вакансии. Даже если подходящей вакансии не оказалось, все равно стоит отправить свое резюме. В больших компаниях существует такое понятие, как банк резюме. Это значит что первыми людьми, которым позвонят, если должность освободится, будут те, резюме которых находится в так называемом банке.
Есть еще один способ отправки резюме – отослать его обычной, а не электронной почтой. Дело в том, что вся входящая корреспонденция фирмы нумеруется на ресепшене, а после передается "кому нужно". В таком случае не зазорно звонить, узнавать номер своего резюме, а также передано ли оно в отдел кадров. Многие не хотят так звонить, мол, "сами позвонят", "мне как-то неудобно" и прочее. Уверяем, что так человек показывает свою настойчивость, упорство и борьбу за свое дело. В больших компаниях такие сотрудники очень высоко ценятся.
ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
Большой кусок работы проделан, резюме разосланы, теперь остается ждать звонков и звонить самим. Хотелось бы сделать акцент на звонках соискателя компаниям. Ни в коем случае не стоит бояться звонить самим, ведь это ни к чему не обязывает. Не стоит также забывать о том, что работодатель тоже человек, как, к слову, и начальники, а также кадровики. Человеческий фактор всегда играет значительную роль. Выясняйте по телефону максимальное количество информации, поскольку если целыми днями ездить на собеседования, работать будет некогда.
Следующая стадия – собеседование. К нему надо тщательно подготовится. Приготовить список вопросов и ответов. Если не выходит приехать вовремя – это не беда, все знают, что такое пробки. В таком случае не стоит разворачиваться и ехать обратно домой, надо просто позвонить и предупредить. А на самом собеседование следует вести себя твердо и уверенно, и тогда все обязательно получится. Ведь найдет только тот, кто ищет.