Подписаться на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!
Сделать сайт в наше время уже не проблема, существует множество программ, которые по максимуму упрощают действия новичков в этом деле. Но установить дома веб-сервер и создать сайт недостаточно, его еще нужно перенести на хостинг. В большинстве случаев хостинг поддерживает FTP-протокол. С помощью FTP-клиентов можно выкладывать файлы на хостинг и управлять ими удаленно со своей домашней или рабочей машины. Поискав в Сети, убеждаемся, что FTP-клиентов достаточно много – выбор непростой. Платный или Free, большой или маленький, удобный или нет? Возникает много вопросов, на которые нужны ответы.
FTP – (англ. File Transfer Protocol) протокол передачи файлов из семейства TCP/IP. Он обеспечивает возможность поиска, получения или отправки файлов через интернет с одного компьютера на другой. Этот протокол используется в основном для передачи файлов большого объема. FTP – один из старейших прикладных протоколов, он появился в 1971 году, задолго до HTTP. Для передачи данных используется транспортный протокол TCP. Команды и данные передаются не зашифровано и по разным портам. Команды по 21 порту, а данные – по 20.
Поскольку логин и пароль по протоколу FTP передается открыто, то для предотвращения перехвата трафика используется протокол шифрования данных SSL, который поддерживают большинство FTP-серверов и некоторые FTP-клиенты.
В качестве простейшего FTP-клиента используется браузер. Этот вариант для тех, кто качает файлы не постоянно, а периодически. Так, нажав на линк, происходит закачка файла с FTP. Но что делать, если нужно не скачать, а "залить" файл, притом не один, а, например, несколько десятков маленьких? В этом случае выручат более серьезные FTP-клиенты.
Один из лучших FTP-клиентов. Используется двухпанельный интерфейс. Клиент поддерживает технологию Drag&Drop (в переводе с английского означает буквально: тащи-и-бросай). CuteFTP 8 Pro – программный инструмент для управления файлами на FTP-серверах. Помимо стандартных функций, которые присутствуют в аналогичном ПО, программа позволяет копировать данные с сервера на сервер, искать музыкальные композиции в интернете, а также благодаря встроенному HTML-редактору позволяет редактировать HTML-файлы. Относительно последнего – этот процесс доступен в онлайн-режиме. Для того чтобы это было возможным, CuteFTP 8 Pro поддерживает работу не только с FTP, но и по HTTP-протоколу.
Кроме всех вышеперечисленных достоинств, стоит отметить поддержку протоколов FTPS (File Transfer Protocol using SSL), SFTP (Secure File Transfer Protocol) и HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure).
Есть возможность установить русскоязычную версию, а также настроить интерфейс под себя, добавить или удалить окна. Программа умеет восстанавливать прерванную закачку файлов, может работать с группами файлов, обладает списком закладок, умеет работать со скриптами. Если пользователь новичок, то ему пригодятся всевозможные встроенные пошаговые Мастера.
В целом программа представляет собой мощный и удобный в использовании FTP-клиент, который обладает широкими возможностями настройки и обеспечивает стабильную работу с FTP-серверами.
Один из немногих FTP-клиентов, мало того, что бесплатный, так еще и с открытым исходным кодом. Интерфейс приложения многоязычен, русский присутствует. Программа может качать через зашифрованные SSL-соединения, поддерживает докачку файлов при разрыве связи. Кроме того, доступна возможность работы через прокси-сервер. Набора функций программы хватит как новичку, так и продвинутому пользователю.
Разработчики отмечают факт, что программа FileZilla умеет корректно работать с большинством файерволов, естественно, при правильной настройке. Благодаря этому обеспечивается защита файлов, которые передаются/принимаются на/с сервера. Интерфейс программы прост и понятен, разобраться с ним легко, кроме того, настроить вид можно самостоятельно, оставив то, что нужно и закрыв менее необходимые окна и панели. Как и большинство FTP-клиентов, программа поддерживает Drag&Drop технологию. То есть стоит просто взять и перенести нужные файлы в окошко сервера с помощью мышки.
Клиент компактен, прост и удобен, может сделать из компьютера пользователя полноценный сервер. Добавьте сюда еще поддержку протоколов: SOCKS4/5, HTTP1.1, SFTP (Secure File Transfer Protocol), SSL, GSS, и в сумме получится удобный и полезный инструмент для повседневной работы. Прекрасно подойдет как новичкам, поскольку интерфейс визуален и удобен, так и профи, для которых важна функциональная часть и мощность программы.
Очень мощный менеджер файлов и не менее мощный FTP-клиент, так сказать, два в одном. За долгое время существования программа успела завоевать уважение и признание многих людей. Поддерживает практически все функции и "навороты" аналогичных программ: функцию Drag&Drop, поддержку длинных имен, докачку файлов при разрыве связи. Кроме того, в программе используется запоминание последних в списке FTP-серверов, одновременно можно открывать до десяти FTP-сессий с разными серверами.
В Total Commander встроены очень удобные просмотрщики для мультимедиа и графических файлов, есть возможность распаковки ZIP, ARJ, LZH, RAR, UC2, TAR, GZ, CAB, ACE и дополнительные DLL для других архивированных файлов. Клиент поддерживает HTTP-прокси, закачивать и скачивать файлы можно в несколько потоков. Есть даже возможность самостоятельного подключения, скачивания и отключения коннекта в определенное время, по расписанию. Кроме того, полезными будут и функции кодирования, декодирования и разрезания/склеивания длинных файлов.
В принципе, имея в своем арсенале Total Commander, можно не волноваться о том, какое ПО еще может понадобиться, ведь он "умеет" практически все, по крайней мере то, что касается действия с файлами.
Интерфейс программы настолько прост и понятен, что разобраться с ним сможет даже ребенок. Как говорится, все гениальное – просто! Total Commander – ftp-клиент всех времен и народов.
Программа, как и все остальные клиенты, поддерживает докачку файлов и предназначена для "заливания"/ скачивания файлов с FTP-серверов. FTP Voyager имеет ряд достоинств, одно из которых – синхронизация папок (очень кстати, если нужно бекапить или обновлять сайт, синхронизируя его с домашней версией). Доступна передача файлов между серверами, FTP-планировщик, поддерживает до десяти потоков на прием и передачу файлов. Относительно интерфейса – стоит отметить его дружественность и похожий на Windows дизайн.
FTP Voyager будет очень полезен при работе со многими файлами одновременно. Позволяет работать по протоколу FTP, минуя компьютер, например, перебрасывая сайты с хостинга на хостинг.
Поддерживает протоколы SSL, SSH, технологию Drag&Drop и многое другое. Вспомогательные функции и приятный интерфейс позволяют новичкам быстро разобраться, что и куда, а функциональности и мощности хватит для профессионалов. Кстати говоря, имеется русскоязычная версия программы. С помощью расписания можно задать список дел, которые будут выполняться в определенное время: это очень полезно, если нужно делать постоянно одни и те же действия, например, обновлять сайт в определенное время.
В FTP Voyager можно легко редактировать файлы, которые уже находятся на компьютере. Можно создавать папки, просматривать свойства того или иного файла, а также перемещаться между каталогами внутри жесткого диска.
Для тех, кому очень срочно нужен FTP-клиент, а установить полноценную программу нет возможности, подойдут онлайн клиенты. Собственно говоря, это веб-интерфейс FTP-клиента. Конечно, по сравнению с установочными версиями, их онлайн-варианты урезанные, но для тех, кто решил заняться созданием сайтов, "уходом" за ними и приведением в порядок, такие ресурсы пригодятся. Что интересно, на сайтах есть вся нужная информация, и даже с примерами: если нужно вводить FTP-сервер, то прописан пример адреса и т. д. Можно выбрать из множества языков русский. Если что-то не понятно, есть возможность спросить у умельцев на форуме. Для того чтобы было приятно работать, можно использовать разные скины. Возможна закачка нескольких файлов одновременно, управление файлами на сервере, архивирование и разархивирование файлов.
***
Кстати говоря, еще одним из простых способов является использование встроенного в Windows FTP-клиента. Для этого в командной строке нужно ввести команду ftp, вследствие чего появится диалоговое окно. Командой open устанавливается связь с FTP-площадкой. После команды прописывается FTP-адрес, либо IP-адрес прокси-сервера. Команда close закрывает соединение с FTP-площадкой. Команды bye или quit закрывает все связи и прекращает выполнение программы FTP.