Ознакомившись с возможностями FreeHand MX, можно утверждаьб, что этот продукт способен на равных конкурировать с ведущими пакетами своего сектора ПО и даже опережать их.
До последнего времени векторный редактор FreeHand, несмотря на известность бренда Macromedia, не пользовался особой популярностью среди дизайнеров, предпочитавших продукты Corel и Adobe Systems. Но с появлением очередной версии FreeHand - MX - положение начало меняться.
Нововведений в MX довольно много. Macromedia выделяет десять концептуальных особенностей новой версии, однако мы обратим внимание на возможности редактора в решении базовых дизайнерских задач. С подробным описанием новшеств читатель сможет ознакомиться самостоятельно на веб-сайте разработчика www.macromedia.com.
Визитная карточка FreeHand MX - простота и эргономичность
Возможности и функции редактора FreeHand MX нельзя назвать совершенно уникальными. В других программах этого класса есть похожие инструменты, позволяющие достичь близких эффектов. Тем не менее, FreeHand MX, на наш взгляд, имеет вполне реальные преимущества.
Во-первых, редактор очень нетребователен к ресурсам: для удовлетворительной работы достаточно 64 Мб оперативной памяти и 70-100 Мб на жестком диске; FreeHand работает в Windows 98, в отличие от последних версий CorelDRAW и Adobe Illustrator, требующих более новых версий этой ОС. К тому же, FreeHand поддерживает действительно крупномасштабные проекты: размер рабочего листа достигает 222 х 222 дюймов (5,5 х 5,5 м), а документа - 520 страниц.
Еще одним важным преимуществам MX является простота использования. Рабочая среда FreeHand на сегодняшний день является одной из самых эргономичных. Практически все функциональные панели собраны в стопку на правой интегрированной панели в стиле MX, которая легко убирается из рабочей области. Каждую панель можно разместить и отдельно, в произвольном месте окна, в соответствии с задачами пользователя.
Геометрических примитивов в редакторе - только необходимый минимум (эллипс, дуга, линия - всего до десяти фигур), но это никак не ограничивает возможности дизайна. Например, у прямоугольника можно закруглить углы, выбрать радиус кривизны отдельно для каждого угла и т.п. Практически все объекты управляются централизованно - с контекстной панели Object, содержимое которой изменяется в зависимости от выбранного объекта.
С каждым объектом FreeHand связано три набора свойств - контуры (Stroke), заливки (Fill) и эффекты (Effects), причем число свойств каждого набора не ограничено. Пользователь может произвольно добавлять, перемещать и настраивать свойства, добиваясь таким образом неординарных оформительских эффектов. При этом исходный объект остается неизменным, так что при удалении внешней декорации он предстает в прежнем виде.
Эффекты и трансформация
Сильной стороной нынешней версии стала трехмерность. Вообще говоря, для современных векторных редакторов такого класса 3D является стандартной функцией. FreeHand в этом отношении выделяется простотой, логичностью и разнообразием способов превращения двумерных объектов в трехмерные.
Проще всего добиться очень красивых эффектов, воспользовавшись "живыми" эффектами Bevel (скос, выступ) и Emboss (рельеф). Сами по себе эти эффекты не делают объект трехмерным, а только изменяют его заливку таким образом, что создается впечатление объема.
Например, используя эффект Bevel, можно буквально несколькими щелчками мыши превратить плоский, ничем не примечательный листок в реалистичную объемную фигуру. При этом не обязательно довольствоваться стандартными значениями параметров - можно настроить изображение в соответствии с задачами дизайна. Например, для эффекта Bevel подлежат настройке такие параметры, как ширина выступа, контрастность объемных переходов, тип краев выступа (плоский, сглаженный и т.п.), эффекты подсветки фигуры. Напомним, что эффекты, в том числе и Bevel, можно комбинировать друг с другом, со свойствами контуров и заливок. Например, в сочетании с эффектом Emboss, который позволяет добиться визуальной "приподнятости" объекта, часто подчеркивается выразительность эффекта объема, достигнутого с помощью Bevel.
Другие эффекты позволяют размыть объект (Blur), сделать его более резким (Sharpen), настроить параметры прозрачности и т.д. Число эффектов в FreeHand невелико - всего двенадцать, и ознакомиться с их свойствами можно буквально "на лету", не затрачивая время на перелистывание документации.
Перейдем от эффектов, имитирующих объем, к настоящим пространственным манипуляциям. Наиболее часто используемый и эффективный инструмент - "выдавливание" (Extrude tool). Он позволяет превратить плоский объект в настоящую объемную фигуру, не уступающую по реалистичности созданным в полноценных трехмерных редакторах. Для того чтобы создать "выдавленный" объект, достаточно выбрать на панели соответствующий инструмент и провести им по объекту. Плоский шаблон обретет объем и будет выглядеть как полноценное трехмерное тело. Такой объект можно вращать во всех трех плоскостях, перемещать, масштабировать и т.п. Настраивать точные параметры "выдавленного" объекта, такие как глубина выдавливания, точка схождения параллельных линий (Vanishing Point), положение и угол поворота, лучше не мышкой, а с помощью панели Object. В секции настройки поверхности задается способ отображения граней полученной фигуры: от контурного, каркасного (режим Mesh) до реалистичной заливки, имитирующей реальную фигуру (Shaded).
Еще один блок параметров определяет направление выдавливания. Объект, к которому применен эффект Extrude, по умолчанию имеет прямолинейную ось выдавливания, направленную к точке схождения. В большинстве случаев этого вполне достаточно, но имеется возможность эту ось искривить и получить таким образом неординарные эффекты. Как и все операции в FreeHand, ось выдавливания искривляется очень просто: сначала помещаем в буфер выбранную кривую, по форме которой необходимо изогнуть ось, а затем подключаем ее в нужном месте. Выдавленный объект меняет форму в соответствии с заданными параметрами. Можно также задать искажение оси и боковой поверхности и получить, например, выдавливание с "закручиванием".
Еще одним часто используемым объемным эффектом является трехмерное вращение, которое применяется к плоским объектам. Для этого надо выбрать соответствующий инструмент (3D Rotation tool) и вручную настроить положение объекта, который ведет себя как двумерный пространственный объект. При желании можно задать дополнительные параметры - центр вращения, степень искажения при вращении, а также точку схождения направляющих перспективы. Надо сказать, что трехмерное вращение, как и эффект Bevel, не является полноценным трехмерным эффектом, хотя и производит впечатление объема.
Позволяет добиться красивых эффектов и инструмент Blend (смесь, композиция), хорошо знакомый пользователям Illustrator. Этот инструмент создает последовательность объектов, которые по форме, заливке и обводке занимают промежуточное положение между двумя выбранными объектами. Характеристики эффекта, такие как число промежуточных объектов и промежутки между ними, легко настраиваются. Кроме того, переходные объекты можно расположить не по прямой (по умолчанию), а вдоль произвольной кривой линии. Возможет также переход, соединяющий более двух объектов.
Полезные мелочи
Интересной и важной особенностью FreeHand при работе над большими проектами является возможность глобальных изменений документа. Мы привыкли к тому, что в любом текстовом редакторе можно заменить какое-либо слово или фразу на что-либо другое по всему документу. FreeHand идет в этом отношении дальше, допуская глобальные изменения всех графических объектов. Механизм глобальной замены очень гибок. Кроме замены, он позволяет выделить объекты с заданными свойствами для последующего преобразования. Основными свойствами, по которым ведется поиск и замена или выделение объектов, являются цвет, толщина контура или число составляющих его точек (так называемая степень простоты - Simplify), шрифт, угол поворота. Многие из этих характеристик допускают детализированную, уточненную настройку. Так, при замене контуров указывается диапазон толщины искомых контуров (например, от 2 до 4 пунктов). Областью поиска может служить выделенная область, страница или весь документ.
Инженерам, составляющим сложные чертежи, при работе с принтерами PostScript может пригодиться такое оригинальное свойство контура, как атрибут PostScript. По сути, такие атрибуты являются кодом на языке PostScript, описывающим данный контур. Приложение передает код интерпретатору PostScript-принтера - Raster Image Processor. Если код введен верно, кривая печатается в соответствии со своим PostScript-атрибутом. Некоторым недостатком этого мощного инструмента является невозможность просмотреть в редакторе кривую, соответствующую введенному коду, из-за отсутствия встроенного PostScript-интерпретатора.
FreeHand и решения для Web
Отметим еще такое качество FreeHand, как ориентация на веб-приложения. В принципе, сегодня это общая тенденция в развитии практически всех дизайнерских решений. Разумеется, Macromedia, как признанный лидер по производству приложений для дизайна и WWW, в этом плане не отстает от конкурентов.
Документы FreeHand легко превращаются в веб-страницы. Конечно, FreeHand - не HTML-редактор, но поддерживает базовые элементы HTML. Функция экспорта в формат HTML позволяет создать выходной документ, почти не нуждающийся в редактировании перед размещением в сети. В диалоговом окне HTML-экспорта задается диапазон экспортируемых страниц, кодовая страница генерируемого HTML-документа, порядок передачи слоев исходного документа в веб-формате, а также формат экспортирования рисунков для векторных и растровых объектов. Кроме того, в приложении можно создавать профили HTML-экспорта для быстрой смены стиля выходных документов.
С помощью веб-страницы легко снабдить Flash-анимацией. В анимационный клип вставляются текстовые блоки, группы объектов (в том числе образованные эффектом Blend), а также объекты с контурами. Небольшой клип из объектов FreeHand создается буквально одной командой - остается лишь проследить за некоторыми настройками. Каждый кадр клипа помещается на отдельный слой; анимационный эффект достигается последовательным воспроизведением содержимого отдельных слоев. Но FreeHand имеет и более развитые средства работы с Flash-анимацией. Понятно, что они не заменят редактор Macromedia Flash, но позволяют, например, использовать некоторые операторы ActionScript - языка программной среды Flash - для создания сложных анимационных композиций.
Заключение
FreeHand выпускается для двух платформ - Windows и Macintosh. Версия для Macintosh имеет некоторые программно-интерфейсные особенности, обусловленные спецификой платформы.
В обзоре мы не коснулись вопроса о недостатках описываемого продукта (которые, конечно же, найдутся у любого приложения). В сетевых обсуждениях и печатных материалах наиболее часто указывают на следующие проблемы: неадекватная передача кириллицы при открытии документов прежних версий в MX и существенное замедление работы при последовательном многократном применении сложных эффектов. Однако вряд ли эти и другие шероховатости играют определяющую роль. Главное - помнить о них и учитывать при работе.
В целом же нынешняя версия FreeHand обрела все черты векторного редактора, способного стать технологической основой для осуществления масштабных и сложных дизайнерских проектов в области полиграфии, издательского дела и Интернет.