Если человек покупает себе компьютер не для игр, а для работы, то может сложиться интересная ситуация с отсутствием выбора. Имеется в виду отсутствие выбора не наименований комплектующих, а внешнего вида и функциональности компьютера. Особенно если речь идет о сравнительно небольших деньгах. В большинстве случаев «бюджетный» компьютер выглядит сегодня как самый дешевый minitower, материнская плата с интегрированным видео + процессор + память + HDD + CD ROM по вкусу. В результате получаем огромный пустой ящик с завывающим вентилятором, резонирующий при работе винчестера. Мультимедийные возможности сего чуда не выходят за рамки монитора и встроенного звука. Любая попытка расширить этот перечень (например, видеовыходом или портом FireWire) влечет за собой резкое удорожание системы. При этом, если человек не собирается заниматься постоянно ползучим апгрейдом, то получается не очень интересная покупка за свои деньги. Зато дешево. Было...
В последнее время в разряд комплектующих стали попадать высоко интегрированные системы (т. н. «Barebone»), представляющие собой комплекс из материнки и корпуса, на которых интегрировано все, кроме памяти, процессора, винчестера и CD ROM’a, определяющих конфигурацию вариантов ПК. Интерес разработчиков тут очевиден. Не ограничиваясь стандартными форм факторами, они могут в полной мере применить все свое умение для создания компактных конструкций оригинального дизайна, имеющих хорошие экономические и акустические показатели и «нафаршированные» всеми стандартными и перспективными коммуникационными возможностями. При этом поль
зователь теряет только возможность апгрейда видеокарты. Но это может смутить только любителей трехмерных шутеров типа Quake. Не претендуют такие системы и на роль серьезных вычислительных или графических станций. Им достаточно оставшихся 80% рынка! А учитывая динамику цен, за рынок они побороться могут. Недавно появившийся на нашем рынке Targa Powerline WW BookPC стоит аж… 110 у. е.
Targa BookPC
При цене в 110 у. е. баребон от Targa является решением, эквивалентным, как минимум, набору из корпуса (не менее 20 у. е.), материнской платы с интегрированным видео (минимум 60 у. е.), сетевой карты (+10 у. е.), модема (+20 у. е.) и еще некоторых «вкусностей», не имеющих аналогов в виде отдельных устройств.
Краткие ТТХ следующие:
- формфактор — BookPC 285 ×280 ×85 мм (см. рис. 1);
- блок питания — внешний, 88 Вт;
- один свободный внешний отсек 5, 25";
- внутренний 3, 5" отсек;
- материнская плата CHAINTECH 6SLV.
Немного непривычно решение с внешним БП, однако в данном случае оно закономерно. Во первых, отвести 88 Вт тепла из компактного корпуса сложно конструктивно. Во -вторых, у внешнего блока питания нет вентиляторов — соответственно, меньше шума. А если поставить процессор VIA C3 с пассивным радиатором, то во всей системе останется только один вентилятор. Тихо и надежно.
Комплект портов ввода/вывода более чем достаточен (см. рис. 2).

Остальные параметры, в основном, определяются материнской платой, которая имеет своеобразный внешний вид (см. рис. 3) и следующие характеристики:
- Socket 370, поддерживаемые процессоры — Intel PIII, Celeron, VIA C3;
- чипсет — SiS 630;
- два разъема DIMM PC 133 SDRAM с возможностью установки 512 Мб ОЗУ;
- интегрированный Fast Ethernet 10/100Base T;
- один разъем AMR с модемной картой;
- TV выходы RCA и S video;
- 4 USB порта:два на задней панели, два на передней.
Опциональное оборудование:
- 2 порта FireWire — спереди и сзади;
- инфракрасный порт;
- цифровой видеовыход DVI;
- комбинированный FDD/считыватель PCMCIA карт типов II/III.
Следует отметить, что видеовыходы в этой системе не являются бесполезными украшениями, как в большинстве продающихся на рынке видеокарт. Для дисплея и телевизора поддерживаются независимые разрешения, частоты разверток и гамма-коррекция. Т. е. можно работать на компьютере с привычным разрешением на мониторе, и в это же время семья будет смотреть на телевизоре любимый фильм с Mpeg4 диска.