Не удивляйтесь, если вы не обнаружили этих слов в характеристиках вашего сканера - производители не всегда указывают этот показатель. Но это вовсе не означает, что данная характерисктика не играет существенной роли в качестве получаемого изображения. Наоборот, многие специалисты сходятся во мнении, что это основной показатель качества сканера.
Что такое динамический диапазон?
Более точно этот параметр называется диапазоном оптических плотностей.
Оптическая плотность - это показатель, позволяющий численно измерить, насколько темным является оригинал. Для прозрачного оригинала оптическая плотность - это десятичный логарифм отношения общего потока света к потоку света, прошедшего через оригинал; для непрозрачных - отношения всего потока к отраженному свету.
Таким образом, чем темнее оригинал, тем больше его оптическая плотность. Например, значение оптической плотности 0,01 соответствует практически белому свету, а значения 4,0 и выше - почти черному, практически неразличимому глазом.
На любом слайде есть как светлые, так и темные области - целый набор различных оптических плотностей. Диапазон между самой маленькой и самой большой оптической плотностью на данном оригинале называется его динамическим диапазоном.
Динамический диапазон сканера
Динамический диапазон есть не только у оригинала, но и у сканера. Динамический диапазон сканера – это разность оптических плотностей, которую сканер может распознать.
Белый цвет все сканеры распознают достаточно хорошо. Другими словами, с минимальной оптической плотностью у них проблем нет. У большинства сканеров она равна 0,01 или даже меньше. Проблемы возникают при сканировании темных областей, где света очень мало. Здесь все зависит от чувствительности считывающего фотоэлемента: чем чувствительнее CCD линейка, тем лучше сканер распознает темные области.
Что значит «распознает»?
Под этим словом подразумевается сразу два действия. Во-первых, сканер должен отличить темный оттенок от максимально черного. Иначе многие темные области на сканированном изображении будут выглядеть просто черным пятном без каких-либо деталей. Во вторых, сканер должен сканировать темную область без шумов - этакого цветного мусора в виде разноцветных точек. Ведь чем темнее оригинал, тем слабее сигнал на фотоэлементе, и тем больший вклад в изображение будет вносить шум самого фотоэлемента и других электронных компонентов сканера.
Способность сканера отличать темные области от черных и степень зашумленности темных областей обычно связаны между собой. Они определяются качеством фотоэлемента и глубиной цвета сканера: чем более темные области распознает сканер, тем меньше шума вносит фотоэлемент.
Поэтому эти два параметра обычно объединяют одной характеристикой - динамическим диапазоном, который показывает, насколько качественный фотоэлемент установлен в сканере, и следовательно, насколько темные области он распознает и какой уровень шумов в тенях дает при сканировании. Разумеется, чем больше значение динамического диапазона, тем лучше.
Кроме того, динамический диапазон зависит от глубины цвета сканера, то есть от количества градаций серого (яркости), который он может передать. Это естественно: чем меньше градаций яркости передает сканер, тем меньше разница между самым светлым и самым темным оттенками, которые он распознает.
Связаны эти параметры очень просто. Допустим, глубина цвета сканера составляет 36 бит, или 12 бит на цвет. Это значит, что он распознает 4096 градаций серого. Десятичный логарифм от 4096 дает 3,6 - это и есть максимальный динамический диапазон данного сканера. На самом деле он меньше, поскольку чувствительность фотоэлемента не идеальна. Насколько - зависит от качества фотоэлемента. Однако можно точно сказать, что динамический диапазон данного сканера не может превышать 3,6.
По динамическому диапазону можно точно классифицировать сканеры (табл. 1).

Динамический диапазон оригинала
Очевидно, что значение динамического диапазона сканера должно превосходить значение динамического диапазона оригинала. Иначе при сканировании часть информации с оригинала будет утрачена: если изображение и не будет сплошь черным, то темные оттенки пропадут. Например, вместо тени на лице будет просто черное пятно. Либо же сканер поднимет яркость изображения и хорошо распознает темные области, зато вместо светлых областей получатся пятна, на этот раз - белые.
Данные для наиболее распространенных непрозрачных оригиналов приведены в таблице 2.

Таким образом, диапазон сканера, предназначенного для сканирования исключительно непрозрачных оригиналов, должен быть не меньше 2,3–2,5. С другой стороны, он не должен слишком уж превышать эти цифры, так как с увеличением динамического диапазона цена сканера возрастает в геометрической прогрессии.
С прозрачными оригиналами дело обстоит несколько сложнее. Во-первых, фотоматериалы бывают профессиональными и любительскими. У последних диапазон плотностей несколько меньше.
Во-вторых, в отличие от непрозрачных оригиналов, которые, как правило, печатаются на белой бумаге (то есть отсчет динамического диапазона ведется от белого цвета с низкой плотностью), в негативах самый светлый оттенок все равно имеет значительную плотность.
Это значит, что при сканировании негативов и слайдов надо учитывать не только динамический диапазон, но и максимальную оптическую плотность. Например, слайд с динамическим диапазоном 3,0 может иметь плотности от 0,7 до 3,7. А ведь динамический диапазон сканера отсчитывается практически от белого цвета - от низких плотностей. Таким образом, если диапазон сканера составляет 3,5, то максимальная плотность, которую он может распознать, - это 3,55 (максимум - 3,6). Такой сканер не сможет корректно отсканировать описанный выше слайд, хотя его динамический диапазон выше, чем у оригинала.
Поэтому для прозрачных оригиналов лучше учитывать не динамический диапазон, а максимальную оптическую плотность (таблица 3). Другими словами, максимальная оптическая плотность слайда должна быть меньше, чем максимальная плотность, которую распознает сканер.

Чем сканировать?
Что бы ни заявлял производитель, динамический диапазон планшетного сканера из класса «офисных и домашних», так называемого SOHO, стоимостью до $450, не превышает 2,6–2,7. Одна только CCD линейка, способная дать динамический диапазон 3,0, стоит дороже.
Такой сканер хорошо обрабатывает непрозрачные оригиналы, но темные области на слайдах будут выглядеть сплошным черным пятном с огромным количеством шумов. Если вы попытаетесь на таком сканере отсканировать негатив, то после инвертирования все светлые области (те, что на негативе были темными), например, небо с облаками или светлая рубашка - будут выглядеть сплошным белым пятном без каких либо деталей, кроме тех же шумов.
Поэтому, даже если к сканеру за $200 докупить слайд-модуль, качественно сканировать слайды и, тем более, негативы на нем не удастся.
Минимальный динамический диапазон, при котором можно надеяться на более или менее приличный результат, - 3,0, а лучше 3,4. Минимальная стоимость планшетного сканера с таким диапазоном - $600. Слайд-сканер с 3,0D обойдется не намного дешевле, а для профессионального использования необходимы сканеры с диапазоном от 3,4D и выше.
Что сканировать?
Мы не будем пытаться классифицировать оригиналы, а лишь разберемся, каким оригиналам следует отдавать предпочтение, а каких - избегать, и почему.
Начнем с самого простого - со сканирования текста. Высокого разрешения для этой работы не требуется, но тонкости все равно есть.
Во-первых, при выборе способа сканирования любой сканер предлагает два варианта:
- режим black&white (halftone) - черно белый без оттенков серого;
- режим grayscale - с оттенками серого.
В первом случае о рисунках можно забыть. Они превратятся в черные пятна, останется только текст. Причем, если текст не очень четкий, местами смазанный или просто бледный, то полученное изображение будет выглядеть плачевно.
С другой стороны, режим black&white - самый быстрый и экономный с точки зрения размера файла. Применять его нужно только для очень четкого текста.
В остальных случаях лучше предпочесть сканирование в оттенках серого. Программа распознавания текста прекрасно справится с таким файлом, да и рисунки, логотипы и т. п. отсканируются нормально.
Если оригинал цветной, необходимо учесть возможности сканера.
В принципе, самый лучший оригинал - слайд, чуть хуже - негатив, еще хуже - фотография, а полиграфических цветных отпечатков вроде вырезок из журналов вообще лучше избегать.
Почему?
Во-первых, именно в таком порядке уменьшается динамический диапазон оригиналов. Но это не самая главная причина, по которой слайд или негатив предпочтительнее фотографии.
Дело в том, что каждый оригинал характеризуется цветовым охватом - набором передаваемых оттенков. Этот параметр не следует путать с глубиной цвета. Глубина цвета показывает количество оттенков, а цветовой охват показывает, какие это оттенки.
Проиллюстрируем это на примере. Самый большой цветовой охват у человеческого глаза. Его можно изобразить в виде некой фигуры, на которой отражены все воспринимаемые оттенки (см. рисунок).

Большой треугольник очерчивает все оттенки, которые передает слайд и вообще фотопленка, треугольник поменьше соответствует цветам, передаваемым монитором (контур для сканера представляет собой нечто среднее между слайдом и монитором). Наконец, внутренняя фигура отвечает набору красок CMYK, то есть цветовому охвату типографской машины (и цветного лазерного принтера, у которого цветовой охват немногим больше).
Таким образом, зелено-голубую гамму хорошо передает фотопленка и сканер, но не принтер (известный факт: на стандартном 4 цветном принтере нельзя изобразить голубое небо).
Отсюда мораль - если есть выбор, то надо сканировать оригинал, который передает большее количество оттенков, то есть слайд, а не отпечатанную с него фотографию. Однако сканировать слайды могут далеко не все сканеры - из за слабого динамического диапазона офисных моделей. Поэтому у владельца сканера за $100–200 часто попросту нет выбора.
О полиграфических отпечатках надо сказать отдельно. Принтеры и полиграфические машины печатают специальными точками - растром, частота которого не слишком отличается от разрешения сканера 1. Хотите узнать, что получится, если наложить друг на друга две периодические структуры - сканера и отпечатка? Посмотрите на свет через два слоя капрона или любой другой полупрозрачной синтетической ткани. Вы увидите муар. Такой же муар получится в результате сканирования полиграфического отпечатка.
Бороться с этим эффектом позволяет специальная функция Descreen в драйвере сканера. Она удаляет муар, слегка размывая изображение. Но при этом существенно страдает качество. Поэтому сканировать вырезки из журнала можно только с последующим уменьшением изображения, тогда эффект размытости будет не так заметен.
Краткое резюме - если позволяет сканер, сканируйте слайды, а не фотографии. Если есть возможность - избегайте сканирования полиграфических отпечатков, а если выхода нет, то сканируйте с последующим уменьшением картинки, минимум, в 1,5 раза.