Определить, с каким процессором имеешь дело, можно двумя способами. Во-первых, по нанесенной на его корпус маркировке, а во-вторых, программно: после выполнения специальных инструкций ассемблера идентифицирующую информацию можно считать в регистрах процессора. Мы рассмотрим только то, как маркируются процессоры. Корпорация Intel уделяет много внимания борьбе с какими бы то ни было подделками своих CPU.
Рис. 1. Структура маркирующей записи на процессоре Pentium II
Идентификационная информация процессора Intel Celeron
На рис. 1 воспроизведена структура маркирующей надписи на процессоре Pentium II. Из нее вы можете получить полную информацию о ЦПУ, начиная с того, что это за модель, и конча тем, где она была сделана. Итак, в первой строке слева направо размещена следующая информация:
тактовая частота процессора;
объем кэш-памяти на процессорном модуле;
частота системной шины, на которую рассчитан процессор;
напряжение питания процессора. Все данные разделены косыми линиями.
В следующей строке находятс так называемые коды S-Spec и FPO (они разделены пробелом), а в конце - серийный номер. Вся эта информация главным образом предназначена дл профессиональных сборщиков компьютеров (например, в многопроцессорных системах должны использоваться абсолютно идентичные процессоры). Код S-Spec означает, какое исключение из опубликованной спецификации процессора Pentium II применимо к данному процессору. Список таких исключений является официальным документом, который размещен на Web-сайте Intel:
Кроме идентифицирующей надписи на "настоящем" процессоре Pentium II имеется голографическая наклейка. Размещение всех перечисленных элементов на процессорном картридже строго стандартизовано.
Рис. 2. Стандартна маркировка процессоров Celeron
Как и у Pentium II, маркировка Celeron содержит сведения о тактовой частоте процессора и частоте системной шины (рис. 2). Кроме того, она включает данные о стране производства, а также код S-Spec, являющийся, пожалуй, наиболее полным идентификатором. В этом можно убедиться из приведенной таблицы для процессоров Celeron (аналогичная таблица для процессора Pentium II заняла бы не одну страницу журнала).