Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОБЩЕГО доступа к принтеру может быть реализовано самыми разными способами, в том числе и на основе протокола общего характера.


Впервые IPP (Internet Printing Protocol — "протокол интернет-печати") был описан Novell и Xerox, а затем доработан Printing Work Group. В результате пользователю была предоставлена возможность решать штатные задачи, связанные с печатью, например, узнать технические возможности принтера, подключиться к очереди печати, проконтролировать состояние очереди печати, отменить ранее запланированное задание. Данный протокол работает поверх хорошо знакомого HTTP 1/1, который используется для работы с вэб-сайтами. Вообще очень часто то, что сначала было предназначено для глобальной сети, приходится по вкусу компьютерным "гуру", и они начинают использовать полюбившиеся возможности у себя в офисе, особенно если офис напоминает небольшую часть этой сети. Представьте себе солидную компанию с огромным числом кабинетов, этажей, отделов и самым разнообразным набором компьютеров с различными ОС — Windows, Mac OS X, Linux и др. Вот здесь действительно нужны средства интернета, чтобы пробиться к нужному сетевому ресурсу.


Делаем принтер доступным


Итак, что нужно для доступа к принтеру по IPP? Конечно, необходимо, чтобы принтер как-то поддерживал этот протокол. Существует три возможности поддержки. Если принтер имеет встроенный сетевой интерфейс, в нем нужно просто активировать данную возможность. Делается это или с помощью системного меню принтера, или используя вэб-интерфейс устройства. Сегодня практически все сетевые принтеры имеют встроенную вэб-страницу, на которой отображается актуальная информация относительно принтера. Эту же страницу можно использовать для настройки параметров принтера.

 

Мы подключаемся к принтеру с использованием обычного Internet Explorer, набирая в адресной строке http://192.168.0.15. Конечно, 192.168.0.15 надо заменить правильным адресом для принтера. Этот адрес можно узнать, используя меню и распечатав тестовую страницу. Рекомендуется обеспечить принтер постоянным ip-адресом, чтобы избежать проблем в дальнейшем. На этой же вэб-странице мы выбираем закладку с сетевыми параметрами и активируем IPP-протокол.


Второй вариант поддержки: принтер не имеет сетевой карты, а включается в сеть посредством специального устройства – сервера печати. Сервер печати – это небольшая коробочка, у которой есть сетевой разъем и несколько принтерных портов LPT и USB. Таким образом, принтер сначала подключается к серверу печати по обычному порту, а затем сервер печати подключается к сети. После этого для участников сетевой группы принтер будет выглядеть как сетевой. Правда, теперь не будет такого мощного средства конфигурации, как вэб-страница принтера. Активировать нужный нам IPP-протокол надо на сервере печати. Сегодня эти устройства, подобно принтерам, также имеют встроенные вэб-интерфейсы. Надо сказать, что компания Hewlett-Packard уже давно включает данную возможность в устройства JetDirect и поддерживает расширенные возможности интернет-принтинга.

 

Хорошее "железо" — это основа безотказной работы сети, а удобный пользовательский интерфейс дает сетевым устройствам дополнительные преимущества.


Третий случай – это использование так называемого IPP-шлюза. Речь идет о компьютере, к которому подключен принтер и который будет обрабатывать запросы на печать, а после передавать их принтеру. Что нужно для того, чтобы превратить компьютер в такой шлюз? Если есть работающий сервер для Windows 2000/2003, то все уже готово. Надо только проследить, чтобы был запущен IIS с установленным компонентом Internet Printing. Если его нет или нет самого вэб-сервера, надо произвести соответствующую установку через Control Panel/Add and Remove Programs/Add Windows Component. После этого следует выбрать Applications Server, а потом добавить или изменить компонент Internet Information Services.


Теперь нам доступна такая возможность, как подключение к общему принтеру посредством протокола IPP.


После установки сервера нам понадобится информация о работе с принтерами, подключенными к серверу. Если обратить внимание на свойства вэб-страниц Windows 2003, то можно найти интересную закладку с именем Printers. Это означает, что на сервере можно посредством браузера открыть страницу http://servername/printers и получить необходимую информацию о состоянии очередей, готовности принтеров и т.п.


Когда компоненты готовы, можно произвести установку самих принтеров. Не забудьте устанавливать драйверы для различных версий Windows, с которыми работают рабочие станции в вашей сети. Это позволит в автоматическом режиме устанавливать программное обеспечение сетевых устройств и избавит вас от поиска дисков и дискет с драйверами. Осталось только предоставить принтеры для общего доступа.


После подготовки сервера можно подсоединять к нему клиентов. Эта процедура очень похожа на обычную установку принтера.

 

Настройка клиентов


Практически все уже имеют опыт установки сетевых принтеров. Если вы откроете папку принтеров в панели управления, то вам сразу все станет ясно.


Все эти принтеры работают по майкрософтовскому протоколу доступа к принтерам и файлам, но нас интересует другая технология, при которой процесс установки сетевого принтера будет немного отличаться от работы по этому протоколу.


Итак, открываем Панель управления/Принтеры и факсы/Установка принтера. В первом окне сообщаем, что нам нужно установить сетевой принтер. В следующем указываем, что мы хотим использовать принтер в интернете. Теперь нужно правильно указать URL принтера. Но как его узнать, ведь обзор сети в этом случае не работает? Разработчики сервера Windows это предусмотрели. Запускаем браузер и идем на страницу принтеров сервера http://servername/printers. Выбираем нужный нам принтер и на вкладке Properties смотрим его правильный адрес.


Это должно быть что-то похожее на http://servername/printers/NAME_OF_PRINTER/.printer. Копируем эту строку и вставляем в поле диалогового окна. Далее, чтобы загрузить драйверы принтера, возможно, потребуется указать имя и пароль для доступа к серверу.


Вот и все, что нужно сделать в сети Windows для использования IPP.

 

Еще немного тонкостей


Допустим, необходимо использовать офисный принтер не только внутри компании, но и сделать его доступным извне. Это значит, что нужно организовать видимость принтера из интернета и офиса. Существует два решения этой проблемы.


Первое – это присвоить сетевой карте принтера какой-то реальный ip-адрес. Под реальным IP-адресом понимается адрес, который выдаст вам интернет-провайдер. Этот адрес может быть использован как уникальный из любой точки глобальной сети. Правда, использовать его в натуральном виде, как http://87.78.65.54, не очень удобно, как и любые абстрактные цифры. Кроме того, иногда программы, особенно из мира UNIX, требуют, чтобы у сетевого ресурса было мнемоническое имя. Поэтому лучше попросить провайдера занести сетевой адрес вашего сервера печати в список доменных имен организации. В этом случае адрес принтера может выглядеть как http://okiprinter.myfirm.com –  все-таки как-то привычнее.


Надо сказать, что у данного метода есть несколько недостатков. Во-первых, редко компания, использующая доступ к интернету, имеет пространство ip-адресов. Обычно это только один адрес, и для работы группы компьютеров используется преобразование сетевых адресов. Это означает, что придется долго договариваться с провайдером о получении заветного адреса для общего принтера. Но даже после этого могут возникать определенные трудности.


Когда в подобную ситуацию попадает компьютер, то нужно просто назначить сетевой карте два адреса, чтобы один из них попадал в подсеть офиса. Увы, принтер в такой возможности ограничен. Следовательно, придется искать другой механизм интернет-принтинга.


В то же время если использовать в качестве принт-сервера определенный компьютер, таких проблем легко избежать. Например, можно применить такую возможность сервера DNS (сервера доменных имен), как представления. Работает это так. В вашем офисе находится сервер DNS, и внутренние клиенты обращаются к нему за справками относительно ip-адресов интернет-ресурсов. Этот сервер может вести себя по-разному в зависимости от того, какая машина к нему обращается. Если это компьютер из внешней сети, то DNS вернет ему реальный ip-адрес, по которому можно будет установить соединение через глобальную сеть, например, тот же 87.78.65.54. Если DNS поймет, что к нему идет запрос от внутриофисного ПК, ответ будет соответствующим – 192.168.0.x. По такому адресу компьютер может установить соединение непосредственно по локальной сети, минуя шлюз. Если никто не умеет настраивать сервер имен, можно обойтись правкой файла hosts. Его вы найдете в папке WINDOWS\System32\drivers\etc. Если внести в него соответствующую запись (192.168.0.x okiprinter.myfirm.com), можно правильно настроить отображение адресов.


Второй способ организации видимости принтера из интернета и офиса связан с так называемым port forwarding или port redirect, то есть “переброской портов”. Этот механизм хорошо известен и широко используется для организации доступа к интернет-ресурсам. Правда, обычно это делается интернет-провайдером, и при этом задействуются богатые возможности UNIX в отношении манипуляции сетевым трафиком. Мы обойдемся средствами попроще.


Просто возьмем порт, на котором работает IPP- 631, и создадим для него трансляцию трафика на шлюзе. Тогда нам не надо будет выделять принтеру какой-то ip-адрес и решать проблему определения адресов. Эти манипуляции проще всего проделать, если в качестве шлюза используется хороший маршрутизатор, то есть, скорее всего, придется настраивать xDSL router. Конечно, детали настройки очень зависят от конкретной модели. Общий же алгоритм работы примерно одинаков: надо определить порты (сервисы), к которым необходимо обеспечить доступ извне, и указать локальный адрес компьютера, на котором работает данный сервис.


Когда это нужно


Нередко организация по тем или иным причинам предпочитает разделить свою структуру на филиалы. Широкое внедрение интернета делает поддержку такого решения более простой и экономной. Возьмем, к примеру, факс. Вы привыкли каждый день отправлять в другой офис факсимильное сообщение и смирились с ожиданием того, пока установится связь, а на другом конце провода подтвердят, что сообщение прошло успешно. Такая полезная возможность интернета, как IPP, позволит передать бумажное сообщение более удобно и быстро.

2006.04.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".