Подписаться на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!
Компания Novell в значительной степени смогла приблизить к корпоративным стандартам свои open-source-продукты. Речь идет, в частности, об обычном десктопе Linux.
Надо сказать, компания Novell всегда была последовательной в отношении Linux — достаточно вспомнить, например, Ximian и ее продукы RedCarpet и Evoluton. Заинтересовавшись дистрибутивом SUSE, Novell создала своеобразную Linux-среду, ориентированную на бизнес-процессы.
Особого внимания заслуживает десктоп-продукт SUSE 10, который предоставило представительство Novell. Как известно, у каждой операционной системы есть инсталлятор (Gentoo — это исключение). Установкой SUSE занимается Yast2, который после несложных процедур будет просить вас менять компакт-диски — от первого до пятого. Эта часть является для большинства пользователей простой и понятной. Кроме того, есть возможность вернуться назад или пропустить ряд процедур, просто выбрав из списка нужную точку процесса. Как и многие другие системы, эта предложила произвести процесс обновления посредством закачки новых пакетов из интернета. Эту процедуру можно отложить на ночь.
Какие же компоненты составляют основу дистрибутива? Здесь используются библиотеки libstdc++ 4.0.2 и glibc 2.3.5. Интерфейс пользователя основан на X-сервере xorg-x11 v 6.8 и окружениях GNOME 2.12 и KDE 3.4. Ядро — 2.6.13.
Что касается библиотек разработки и компиляторов, то это четвертая версия gcc и gcc-с++ с библиотеками glib 2.8. Вообще, эта версия компилятора уступает по производительности старой и “обкатанной” 3.4, но таковы требования времени. Все должно быть готово к массовому внедрению 64-рязрядного кода. Если говорить о других важных компонентах разработки, то в системе по умолчанию устанавливается оригинальная java-1.4.2, но есть и gcc-java последней версии, python – версии 2.4, а perl – 5.8. Пока в системе обновлений не доступны какие-то значительные модернизации версий важных пакетов, хотя данная ОС появилась четыре месяца назад. Хотя надо учитывать, что SUSE была всегда более консервативна, чем ее Linux-собратья.
Дистрибутив составляет пять дисков, а это значит, что описывать все поставляемые программы придется очень долго. Рассмотрим основные и наиболее часто используемые.
Интернет: Firefox 1.0.7 (после обновления), Mozilla 1.7, Evolution 2.4 (значительные изменения нас ждут уже в версии 2.5), Macromedia Flash plugin v. 7.0, Gaim 1.5;
утилиты для работы с CD: cdda2wav 2.07 (грабер), cdparanoia alpha 0.98, cdrdao 1.1, cdrecord 2.07;
виртуализация – Xen 3.06;
серверы – Apache2 2.0, Open LDAP 2.2, BIND 9,3.
Набор пакетов постоянно обновляется, а значит, скоро будут доступны свежие версии программ. Следует отметить, что патчи, отвечающие за безопасность системы, обновляются раньше других программ пользовательского уровня. Правда, система обновлений не для всех приемлема. Наверное, большинству пользователей самой открытой ОС всегда не терпится скачать новую версию пользуемой утилиты и попробовать, что называется, еще "горячий" продукт. С другой стороны, не все пользователи строго следят за установкой патчей безопасности. Поэтому хорошо, что это может делать SUSE.
ОС в действии
Теперь посмотрим, как все эти пакеты работают вместе. Начнем с сетевого окружения и сервисов, то есть подсоединения к интернету, сетевым принтерам и "шарам". Надо сказать, что в этой системе обзор локальной сети надо начинать с отключения или правильной настройки файрвола. Затем можно наслаждаться тем, как легко современный GNOME "серфит" по Windows-сети. При этом достаточно сохранить пароль в брелоке, чтобы потом вам не задавали вопросов насчет паролей. Вместе с тем именно в SUSE нужно обязательно обновить Nautilus, иначе примонтированные сетевые ресурсы не удастся ни отсоединить, ни удалить в “Корзину”.
Установка принтеров производится через Yast2, впрочем, как и все остальное. Этот скрипт является основным конфигуратором окружения. Настройка такого полезного устройства в целом производится просто, поддерживается очень большая база драйверов. Недостатком нужно считать не реализованный в полной мере просмотр Windows-сети и, соответственно, поиск доступных принтеров. С другой стороны, ничто не мешает вам воспользоваться средствами KDE или GNOME для инсталляции нового сетевого принтера. При этом будут доступны методы сканирования smb-ресурсов, а общий процесс займет несколько шагов.
Если с почтой пользователю повезло – Evolution в рекомендациях не нуждается, – то с браузером не все так однозначно. Даже после обновления мы получаем версию Fifefox 1.0.7, в то время как уже давно используется 1.5.1. Большинство плагинов также ориентировано на работу именно с новой "огненной лисой". Отдельно следует сказать о безопасности. Хотя Linux в целом можно считать защищенной системой, не лишней будет настройка межсетевого экрана, тем более что этот процесс в SUSE производится с помощью графического интерфейса. При этом можно легко создать зоны безопасности – internal, external, DMZ. Также не составляет труда разрешить или запретить определенные сервисы для зоны.
А теперь – несколько слов о GNOME. Здесь есть еще над чем поработать – файловый менеджер Nautilus демонстрирует нестабильность при обработке сетевых ресурсов с использованием VFS, а также при выполнении некоторых других операций, например, поиске файлов. Дают сбои и другие приложения.
Офисный пакет OpenOffice.org-2.0pre поставляется в эксклюзивной сборке Novell. Его также рекомендуется сразу обновить через встроенные средства. Если вы откроете меню “Поддержка”, то попадете на http://www.novell.com/support. Получается, что владельцы SUSE 10 получают поддержку не только самой операционной системы, но и программ. Данная программа полностью переведена на русский язык и реализует проверку русской орфографии.
Наверное, нет особой необходимости описывать возможности OpenOffice. Скажем только, что в данном случае OpenOffice практически не отличается от стандартного. Например, встроенный медиаплеер не поддерживает лицензионный формат mp3.
Всяческих похвал заслуживает Beagle – утилита поиска. Она может найти нужную пользователю информацию в различных источниках – письмах электронной почты, закладках вэб-страниц, музыкальных файлах и др.
Для программистов безусловно полезными окажутся поставляемые с SUSE 10 средства разработки Eclipse, Mono и механизм виртуализации ОС, реализованный в Xen. Данная ОС поддерживает ряд современных сетевых технологий: VoIP, Wireless, Bluetooth. Кстати, для настройки этих возможностей пользователю предлагаются удобные средства, такие как Yast или KInternet.
Можно также отметить значительное число коммерческих продуктов, включенных в данный пакет, чего обычно не бывает в других дистрибутивах Linux. Так, в этой ОС можно найти драйверы для bluetooth-устройств и софт-модемов, программу для работы с 3D-моделями, плагины Adobe и Macromedia, наборы шрифтов.
Сделать акцент хотелось бы на наборах утилит безопасности, предоставляемых Novell для бизнес-пользователей. Одна из них заслуживает детального рассмотрения.
AppArmor: защита ваших приложений
Novеll AppArmor – это оригинальная программа защиты приложений от несанкционированного использования. Как известно, сегодня критичные к безопасности компьютерные системы не могут полагаться на простую защиту от внешних атак, так называемую "защиту периметра" с помощью файрвола. Возрастающее число используемых приложений требует индивидуального подхода в отношении обслуживания. В свою очередь, своевременное наложение патчей требует значительных расходов от обслуживающего сеть персонала.
Для того чтобы оптимизировать и удешевить процесс обеспечения безопасности, Novell предлагает собственную технологию иммунитизации (immunix) приложений. Она предотвращает разного рода эксплоиты приложений и гарантирует контроль доступа к объектам системы на основе мандатов доверия. Эта технология базируется на наборе профилей. После инсталляции AppArmor вы получаете стандартный набор профилей, а если возникает необходимость создания дополнительного правила безопасности, следует воспользоваться специальными утилитами (genprof и logprof), имеющими также графический интерфейс, реализованный в Yast2. Каждый такой профиль описывает права доступа приложения к объектам файловой системы – файлам и приложениям. Таким образом, философия работы с AppArmor сводится к правильному выбору приложений, нуждающихся в ограничении привилегий, а также к созданию для них профилей и редактированию прав, прописанных в этих профилях.
SUSE предлагает не отрицая
Таким образом, можно констатировать, что разработчики стараются наделить свою ОС такими преимуществами по сравнению с полностью бесплатным Linux, чтобы пользователь (в первую очередь корпоративной среды) счел необходимым приобрести данный продукт. Ведь в таком случае не надо будет тратить усилия на доведение системы до совершенства.
Именно поэтому в состав пакета включены практически все популярные приложения, в том числе ряд коммерческих. Конфигурирование системы легко производить с помощью Yast, который является к тому же хорошим средством мониторинга корректной установки пакетов. Теперь достаточно только производить автоматическое обновление системы, чтобы обеспечить ее безопасность и стабильность.