Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 

 

Бытует мнение, что для игрового компьютера лучше подходят процессоры AMD, а особенно Athlon 64. По крайней мере, именно на этой основе создаются самые игровые платформы, такие как ASUS A8N32-SLI Deluxe, один экземпляр которой попал в тестовую лабораторию.

 

 

На повестке дня ответ на вопрос: возможно ли заменить одну "до безобразия" мощную видеокарточку ценой около 500 у.е. двумя подешевле в SLI-режиме. Ведь если это так, то можно упростить финансовую нагрузку, и сначала купить одну карточку, потом поставить другую, поиграть, во что хотелось, по мере необходимости продать ее и так далее. Конечно, возникнет небольшая проблема нахождения мостика к двум "одиночкам", но это решается, например, обменом одной карточки на набор из двух таких же с доплатой. Это представляется более гибким решением, чем просто закупить "супермегахит" за полтысячи и более: ко всему прочему, потери при купле-продаже в средней ценовой группе значительно меньше, а вот дорогая вещь через полгода может обойтись и в половину стоимости.


Хочется сказать, что A8N32-SLI как нельзя лучше подходит для апгрейда от обычной конфигурации до SLI: на материнской плате установлен двухчиповый набор nForce4 SLI x16, что сегодня можно считать максимальной конфигурацией. Элемент "х16" в названии значит, что в SLI-режиме на каждый из PCI-E-слотов выделяется 16 полноценных PCI-линий, а не 8, как было в старом варианте nForce4 SLI. В результате отпала необходимость в заглушке в однокарточном режиме, и, естественно, возросла скорость передачи. Кроме того, плата поддерживает автоматическую конфигурацию SLI-режима: для его включения нужно только вставить и подключить вторую карточку. Иными словами, A8N32-SLI можно назвать "SLI, каким он должен быть".

 

Чтоб не заблудиться в чаще многочисленных брендов, видеокарточки подбирались тоже из ASUS: в рамках их продуктовых линеек можно найти все что угодно. В качестве "мощного безобразия" предстала ASUS N7800GT с 256 Мб памяти на 256-битной шине и 400 МГц на GPU. Среди разумного и вечного, выбор остановился на ASUS N6600GT с 128 Мб на 128-битной шине и 300 МГц на камне. Остальные параметры видеокарточек можно считать идентичными: память имеет одинаковую латентность в 2 нс и работает на частоте 500 (1000) МГц.


Конечно, можно было бы просто сравнить их друг с другом, однако в планах поставить 6600GT в SLI, и уж потом смотреть на результаты. Что со стоимостью? N7800GT стоит 502 у.е., N6600GT – 215 за штуку или 430 за две, так что первый бой две 6600-ки уже выиграли еще до выхода на ринг, сэкономив 70 долларов. Второй плюс 6600GT – им не нужно дополнительное питание на материнской плате, так что это снимает еще одну проблему. В противном случае вам понадобился бы специальный SLI-блок питания, а это еще долларов восемьдесят.


Для чистоты эксперимента все остальное было выбрано самое лучшее – так, чтобы не мешать видеокарточкам выяснять отношения. Кроме уже упоминавшейся ASUS A8N32-SLI Deluxe, был использован процессор AMD Athlon 3000+,  вполне достаточный почти для любой баталии, а также две линейки по 1 Гб памяти Corsair и два SATA-винчестера в RAID 0. Хотя диск и не имеет прямого отношения к предмету тестирования, но от продолжительные загрузки тестов порой утомляют. То же можно сказать и о загрузке уровней многих тестовых игр.

 

В качестве бенчмарков выступили всего два приложения: 3D Mark 2005 и Doom 3. Почему так мало, спросите вы? Да потому что интерес в данном случаепредставляют не все возможные варианты. Интересен тренд, то есть тенденция: если результаты в Doom будет впечатляющими, этого будет вполне достаточно. Итак, вот что получилось:

 


Глядя на эти цифры, вспоминаешь поговорку: двое смелых одного большого всегда били и бить будут. Схема SLI, хоть и не умножает мощность в два раза, однако оказалась выигрышнее одинокого "супермэна”.

 

 

При тестировании Doom можно задать массу различных параметров, но выбор пал на два разрешения в хорошем качестве с небольшой нагрузкой - GPU сглаживанием, чтобы посмотреть, как SLI реагирует только на вычислительную нагрузку. Получилось то, чего и следовало ожидать: выгода от SLI особенно очевидна как на высоких разрешениях , так и, например, при сильном сглаживании, когда одного процессора уже явно недостаточно. Сама технология SLI очень хорошо работает в случаях, когда можно решить проблему "локально", вычислительно, без обмена через "мостик" и синхронизации памяти. При этом процент выигрыша колеблется от слабеньких +8% в самом легком варианте до почти +75% в самом тяжелом. Непарному "старшему брату" рядом с SLI не светит ни одного призового места ни в одном варианте: как известно, Doom-ать одной головой хорошо, а двумя лучше.


Конечно, если очень необходимо, то можно порассуждать и о недостатках SLI, начиная от большего расхода энергии, меньшего эффективного размера памяти (две карточки по 128 Мб в результате работают как одна в 128 Мб, поскольку каждая карточка кэширует текстуры и сцены самостоятельно) и заканчивая проблемами поиска SLI-переходника, увеличением веса компьютера и дополнительного шума от двух кулеров. Но на все это можно посмотреть и с другой стороны: есть, например, карточки в полностью бескулерном исполнении, которые вообще не шумят, и всегда остается запасной (не самый дешевый) вариант с "тихоходными" кулерами Zalman. Массивный корпус меньше вибрирует, а что касается памяти, то это естественная цена за скорость параллельной обработки: если бы процессоры попеременно блокировали одну и ту же память, то от такого SLI было бы никакого толку.


Вывод можно сделать только один: если уж очень хочется играть на последнем уровне науки и техники, но и финансы не сыпятся из карманов, то берите толковую материнку под SLI и снабжайте ее хорошим процессором и памятью. А в покупке топовых видеокарт смысла особого нет: скоро они станут дешевле раза в два-три, вот тогда и закупите оптом. На сегодня же 6600GT, а тем более SLI хватит с головой. Запомните, а ваш кошелек еще скажет вам спасибо.


За предоставленное оборудование издательство благодарит представительство ASUS в Украине и компанию 3D Systems (
www.3dsystems.com.ua)

2006.05.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".