Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 

 

Ну, кто не любит старый добрый Голливуд с его замечательными стандартами. Взять хотя бы день из жизни среднестатистического героя фильма. Двухэтажный домик в пристойном районе, размеренная жизнь, по утрам – кофе и провожание детей в школу, стабильно выплачиваемые кредиты, трогательная улыбка жены.


И тут… Ба-бах – люди со строгими лицами в темных костюмах, черные джипы и микроавтобусы, слежка, неизменный вертолет и слепящие прожекторы. Ты бежишь, не зная куда, перемахивая через заборы и сбивая с ног случайных прохожих. Ты всего лишь красная мигающая точка на экране ноутбука, несколько минут – и все уже закончилось, потому что бежать бесполезно. Забыл выбросить мобильный? А вот это зря – он тебя и выдал!


Автоматическим определением номера телефона, с которого вам звонят, сегодня не удивишь даже бабушку из пригорода Пуэрто-Рико. А вот автоматическое определение местоположения владельца мобильного телефона – вот это уже нечто интригующее. Если к этому еще добавить, что такая услуга может быть доступна широким массам, то поклонники Джеймса и Остина начнут открывать бутылки коллекционного шампанского.


Называется такая услуга "Мобильное позиционирование" и предоставляется оператором мобильной связи. В отечественных мобильных сетях подобная возможность пока используется, например, силовыми структурами в целях поиска очередного "клиента" или утерянного мобильного тещи сотрудника. Если брать ближайших соседей, то технология активно внедряется в России, а точнее, в двух ее столицах – Москве и Питере. Видимо, Украина ждет мощного экономического эффекта и внушительной статистики от россиян-новаторов, чтобы не повторять чужих ошибок.


На данный момент существует несколько вариантов реализации этой системы, но мы обращаем внимание только на те, которые либо реализованы, либо имеют все шансы стать таковыми.


Итак, в первом случае потребуется замена сим-карточки и мобильного терминала, что даст своеобразную комбинацию технологии GPS и возможностей сотовой сети. В результате получаем более высокую точность (от 15 до 50 метров). Вот только сильного экономического эффекта будет непросто достичь, так как стоимость оборудования и внедрения достаточно высокая, и продукт получается не массовый, а с точностью до наоборот.


Второй вариант идеально подходит для любителей вложить минимальную сумму и получить большой куш. Здесь не требуется никаких дополнительных средств, кроме дополнения в виде программного продукта. Вычисление координат происходит следующим образом. Как известно, для точного определения координаты в плоскости достаточно знать расстояние от нее до трех точек, в нашем случае ими будут базовые станции (БС). По разнице во времени прихода сигналов к каждой из них получаем расстояние, и путем несложных геометрических преобразований вычисляем примерные координаты. В результате получаем погрешность измерения от 100 м и больше – все зависит от количества сот на квадратный метр в данной географической местности. Понятно, что чем ближе к центру города, тем лучше мы будем знать, где бродит владелец телефона. По понятным причинам последний способ больше всех претендует на практическое воплощение.


А теперь рассмотрим повнимательней одну из подобных действующих систем. Абоненту не оставили даже повода задуматься: достаточно послать с помощью sms номер мобильного телефона "разыскиваемого" на указанный оператором телефон, и в течение небольшого промежутка времени мы получим ответное сообщение с указанием адреса ближайшего серьезного ориентира (кинотеатр, почта, заправка, ресторан и пр.) или же просто пересечения улиц. Сообщение передается в транслите, чтобы была стооднопроцентная уверенность в том, что сообщение одинаково прочитается на всех существующих видах мобильных телефонов. Соответственно, заканчивается сообщение указание времени и даты запроса.


А как же быть с конфиденциальностью? Для этого существует несколько вариантов решений – от возможности определения ваших координат для всех и каждого до полной невозможности. В первом случае вы включаете "доступ" и можете определять координаты так же, как и любой человек в подобном режиме. Во втором случае при каждом запросе ваших текущих координат приходит sms-сообщение, в котором указано время и номер так называемого "сыщика", и в вашем праве разрешить ему или отказать в этой возможности. В третьем же случае мы получаем полную анонимность – ни вы, ни вас.


Однако для особо любопытных и любителей спрятаться существует возможность включать "доступ" только на то время, когда вы хотите узнать положение другого, а потом сразу выключать. Надо сказать, довольно широкий выбор – каждый найдет для себя подходящее решение.


Однако это не единственный метод использования данной системы – здесь небольшой полет фантазии создает огромное поле для экспериментов. С использованием мобильного интернета можно в качестве ответа на запрос получать область на карте. В любой момент можно узнать, куда держит путь ребенок, или же следить за передвижениями людей с нестабильным здоровьем, они ведь иногда и номер набрать не могут, а одну кнопку нажать – по силам каждому. О желании следить за супругой или супругом можно даже не говорить. А как полезно иногда знать, кто из ваших знакомых находится рядом, и уж тем более создавать общества для амурных знакомств с использованием этой технологии. По запросу можно узнать ближайшую закусочную, ресторан, аптеку и… Продолжать можно довольно долго, перспектив действительно немало.


Стоимость одного запроса в ближайшем зарубежье равна около 0,20 центов с налогами, что доступно абоненту любого финансового статуса. При такой сумме мобильным операторам грозят десятки миллионов прибыли в год. Отсюда можно сделать вывод, что ждать осталось совсем недолго. Так что потерпите немного, дорогие сыщики и разбойники.

2006.06.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".