Подписаться на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!
Все новое – это хорошо забытое старое. Возврат к "классике" принес компании Intel несомненный успех при создании процессоров нового поколения, что подтверждается нашими тестами.
КАЖДАЯ НОВАЯ АРХИТЕКТУРА процессора становится все более совершенной, а микроядро – все более быстрым. Так было с момента создания процессоров и продолжалось вплоть до появления Pentium III. Альтернативным направлением в истории процессоростроения стал Pentium 4, созданный на архитектуре NetBurst, который при равной частоте работал медленнее предшественника, но зато его оптимизированная для высоких частот архитектура дала возможность масштабировать процессоры вплоть до нынешних 3,8 ГГц. И хотя при запуске архитектуры NetBurst давались перспективные оценки частот процессоров – 10 ГГц, – нынешний показатель на очень долгое время останется рекордом. Новая линейка процессоров Intel, построенное на принципиально отличной от NetBurst микроархитектуре нового поколения (Next Generation Micro-Architecture – NGMA), начинается с частот примерно на 1 ГГц ниже, то есть они будут находиться примерно в том же диапазоне, что и у единственного конкурента – AMD.
LEAP AHEAD
Еще до запуска в серийное производство нынешнего поколения процессоров архитектуры NetBurst компания Intel начала разработки и в диаметрально противоположном направлении, которые затем стали основой для семейства Pentium M. Именно на этом семействе и обкатывались технологии, заложенные в процессоры Intel Core 2 Duo.
Главную идею нового семейства процессоров можно охарактеризовать так: больше операций за такт и больше производительности на единицу потребляемой мощности, а это в большой степени перекликается с требованиями к ноутбукам. Поэтому неудивительно, что архитектура NGMA будет включать в себя много элементов микроархитектуры Pentium M. Кстати, о новой микроархитектуре наш журнал уже писал (статья "Секрет Intel Core", PCWorld №5, 2006).
Результатом усилий компании Intel стало появление новой линейки процессоров для десктопов под кодовым названием Conroe, которые сейчас продаются под маркировкой Core 2 Duo. Флагманом линейки будет модель E6700, а вся линейка будет состоять из процессоров E6300 (1,86 ГГц, 2 Мб L2), E6400 (2,13 ГГц, 2 Мб L2), E6600 (2,40 ГГц, 4 Мб L2) и E6700 (2,67 ГГц, 4 Мб L2).
ДВА ФЛАГМАНА
Основные участники нашего тестирования - два очень похожих по частотам процессора от разных производителей. Это Intel Core 2 Duo E6700 (инженерный образец, ядро Conroe, степпинг ВО) и Athlon 64 Х2 5000 +. Оба процессора двухъядерные, первый имеет частоту ядер 2,66 ГГц, а второй - 2,6 ГГц. Память, используемая в обеих тестовых системах, - DDR-II, то есть новый процессор от AMD базируется на новом сокете АМ2.
Для того чтобы можно было оценить прогресс в области процессоростроения, в тестировании также будут участвовать топовые процессоры недавнего прошлого - лидер семейства Pentium 4, модель 660, последний одноядерный экстрим-процессор от Intel - Pentium 4 ЕЕ 3.73 ГГц и последний двухъядерный экстрим-процессор от Intel - Pentium ХЕ 965.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ В ДЕЛОВЫХ ПРИЛОЖЕНИЯХ
Для оценки производительности систем при работе с реальными приложениями традиционно используется тестовый пакет WorldBench 5.0, в который полностью включены 12 популярных программ. В состав теста входят следующие приложения:
ACD Systems ACDSee PowerPack 5.0;
Adobe Photoshop 7.0.1;
Adobe Premiere 6.5;
Ahead Software Nero Express 6.0.0.3;
Discreet 3ds max 5.1 (DirectX);
Discreet 3ds max 5.1 (OpenGL);
Microsoft Office XP with SP-2;
Microsoft Windows Media Encoder 9.0;
Mozilla 1.4;
Musicmatch Jukebox 7.10;
Roxio Video Wave Movie Creator 1.5;
WinZip Computing WinZip 8.1.
Целью тестирования является как общий рейтинг системы, так и время исполнения тестовых задач для каждого приложения. Это позволяет сделать выводы не только в отношении общей производительности, но и определить преимущества отдельных платформ при выполнении разного класса задач.
Для полноты картины в таблицу с результатами также была добавлена информация о процессорах Athlon 64 FX, которые тестировались раньше. Что касается общего рейтинга по результатам тестирования в WorldBench 5.0, то с очень заметным отрывом лидирует Core 2 Duo E6700. Он оказался на 15% быстрее, чем FX-60, и на 22% быстрее своего прямого конкурента среди массовых процессоров - Athlon 64 5000 +.
Раньше было довольно интересно ализировать различия в производительности процессоров разных компаний в отдельных приложениях. Во всяком случае, один процессор не мог быть во всех приложениях самым быстрым. Сегодня ситуация изменилась. Core 2 Duo E6700 - это самый быстрый процессор, причем самый быстрый во всех приложениях. Минимально он оторвался вперед только в Ahead Nero, но этот тест в основном нагружает дисковую подсистему компьютера. Во всех остальных тестах он однозначно лидирует. Кроме того, раньше не очень зависимым от процессора считался также тест Office XP, но и здесь Core 2 Duo показал заметное преимущество в скорости.
RENDERING: CINEBENCH 9.5
Появление новой версии теста CINEBENCH связано прежде всего с выходом нового релиза программы рендеринга Cinema 4D Release 9.5, на которой этот бенчмарк всегда базировался.
Подтест Raytracing использует процессор для просчета сцены Daylight, которая содержит 35 источников света и 16 карт освещенности, благодаря чему на результирующем изображении получается эффект мягких теней. Здесь нагружается в основном FPU, а мощность видеокарты роли практически не играет.
И здесь лидерство Core 2 Duo Е6700 несомненное. Отрыв от ближайшего оппонента - 32%. И это при энергопотреблении, минимум в полтора раза меньшем, чем у всех остальных. Без комментариев.
ПРОЦЕССОРЫ В 3D MARK
Сколько бы не говорилось о реальных приложениях и тестах на их основе, все знают, что на самом деле мощные ПК покупают в основном для игр, а деловые тесты - это просто способ убедить себя в необходимости апгрейда. Именно в играх процессоры от AMD в последнее время однозначно лидировали, что не замедлило сказаться на продажах. Во многом это заслуга авторов игр, которые упорно не желают использовать возможности хранения текстур и других данных видеокарты в оперативной памяти ПК, хотя такая возможность есть, мало того, в свое время она пропагандировалась как одно из главных достоинств AGP. В сложившихся условиях архитектура Athlon 'ов со встроенным контроллером памяти оказалась просто находкой. Работа с памятью происходит через встроенный контроллер, а работа с видеокартой - через шину Hyper-Transport, то есть потоки данных нигде не пересекаются. Кроме того, положительное влияние оказала и специфика данных, которые обрабатывает и пересылает любое игровое приложение.
Во-первых, в основной памяти ПК игра хранит и обрабатывает координаты всех элементов трехмерных сцен, сценарии, AI, физику и т.д. Выборка этих данных ведется малыми порциями, и здесь важна небольшая латентность памяти, а это как раз сильная сторона встроенного контроллера памяти Athlon 'ов.
Во-вторых, в видеокарту передаются в основном текстуры и координаты вершин. Передаются большими объемами, и тут важна пропускная способность. Ее обеспечивает быстрая шина Hyper-Transport.
Получается очень удачная архитектура для игр и игровых приставок. Не зря ХВох использует эти процессоры. Поэтому, даже зная, что ядро новых процессоров Intel очень быстрое, без первых тестов нельзя было сказать, сбросят ли они Athlon 'ы с игрового Олимпа. Тестирование показало, что Core 2 Duo это сделали. Системы, построенные на Core 2 Duo E6700, во всех игровых тестах оказались быстрее, чем системы на базе Athlon 64 X2 5000 +.
Тестовый пакет 3DMark 2005 уже хорошо знаком, а вот 3DMark 2006 - это новинка. С технологической точки зрения его отличает поддержка Shader Model 2 и High Dynamiс Range (HDR) Shader Model. Ну, и конечно же, он лучше "понимает" многоядерность.
Результаты тестирования позволяют сделать некоторые выводы.
Системы на базе Core 2 Duo E6700 работают быстрее с любой видеокартой в любом тесте. Преимущество Core 2 Duo составляет около 10%, что чуть меньше, чем в деловых тестах, но все равно немало. Перечисленных нами игровых достоинств архитектуры AMD теперь явно недостаточно для того, чтобы оставаться в лидерах. Почему так произошло? Скорее всего, сказалось то, что оба процессора двухъядерные, а это вносит свои особенности. Athlon 64 X2 5000 + - это два ядра с собственными кэш L2, которые обращаются ко встроенному контроллеру памяти через cross-bar-коммутатор, что означает как минимум небольшие потери латентности и возникновение точки коллизий.
У Core 2 Duo E6700 оба ядра имеют один общий кэш L2 огромного (в 4 раза больше!) размера, что уменьшает процент промахов и процент коллизий при доступе к FSB. Кроме того, мощный механизм предсказания переходов и предвыборки данных обеспечивает то, что к тому моменту, как данные понадобятся процессору, они с большой долей вероятности уже будут находиться в кэш-памяти.
Новые процессоры Conroe используют тот же сокет, что и их предшественники, однако с большинством материнских плат они пока несовместимы
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Несмотря на абсолютно рекордные показатели в тестах, все использованное нами оборудование является выпускаемым массово, и оно уже доступно по крайней мере в Киеве. Кроме рекордов скорости, был поставлен еще один рекорд - по температуре процессора с воздушным охлаждением. Температура обоих процессоров в наших тестах составляла 36 градусов при простое, и 45 градусов - под полной нагрузкой. Этот результат оказался несколько неожиданным, так как энергопотребление у Core 2 Duo E6700 ниже. Применяемый кулер - это обычный кулер, правда, "посаженный" не на термопасту, а на термоинтерфейс Coollaboratory Liquid Pro типа "жидкий металл", теплопроводность которого - на два порядка выше.
Горячая осень
Осень нас ждет не менее жаркая, чем лето. Во всяком случае, на рынке процессоров. С выходом в продажу первых серийных процессоров Core 2 Duo (они же Conroe) все процессоры Pentium 4 становятся процессорами начального уровня. Уже точно известно, что компания Intel хочет поместить их в ценовой сегмент Celeron'ов. Вместе с тем неизбежно должны упасть цены на все Athlon'ы, которые довольно успешно боролись на рынке с Pentium'ами и которые по результатам тестирования отстают от Core 2 Duo как минимум на 20% производительности при равных тактовых частотах.
Таким образом, все нынешние одноядерные процессоры переходят в начальный ценовой сегмент, а двухъядерные остаются в среднем ценовом сегменте. Для обычного пользователя это очень хорошо, поскольку при нынешнем состоянии программного обеспечения дешевые Pentium 4 и Athlon 64 по-прежнему являются очень интересным предложением. И дело не только в том, что индустрия ПО очень медленно перестраивается на правильное (с точки зрения многопоточности и многоядерности) написание программ. Среди чисто пользовательских программ практически нет таких, которые бы остро нуждались в многопоточности. Для игр более критична видеокарта, а в офисе даже самый слабый из продающихся ПК является в большинстве случаев сверхизбыточным. Так что и Pentium 4, и Athlon 64 можно покупать смело. Во всяком случае, пока в продаже будет дешевая память DDR.
Процессоры AMD для сокетов 939 и АМ2 внешне отличаются только расположением ножек
Если же пользователю действительно нужна производительность, или хочется собрать профессиональную игровую платформу, то выбрать нужно однозначно Core 2 Duo. Он быстрее, экономичнее, не требует нового сокета и в некоторых случаях даже новой "материнки". Что касается Athlon 64 Х2 5000 + , то он и другие старшие модели Athlon 64 X2 смогут конкурировать только с младшими моделями Intel Core 2 Duo. При этом переход процессоров на сокет AM2 никак не влияет на скорость. Это просто инфраструктурное изменение, которое позволит выпускать процессоры с поддержкой DDR2. Ранее мы уже тестировали Athlon 64 X2 4800 + DDR2-800 и Athlon 64 Х2 4800 + DDR-400, и во тестах они показали практически идентичные результаты. Хотя если цены на них будут адекватны производительности, то покупать тоже можно.
Тестовые платформы
Все тестовые платформы собирались из комплектующих, доступных на нашем рынке, поэтому нами использовалась память DDR2-667, а не DDR2-800, которую все тестируют, но купить ее пока невозможно.
Общими элементами всех платформ были память DDR2 PC2-667 Hynix, винчестеры Samsung HD 160JJ 160Gb/7200rpm/8M и корпуса AirCool Flamboyant. Корпуса AirCool Flamboyant поставляются без БП, поэтому при тестировании системы запитывались от блоков питания Atrix 600PT ATX v.2.2, Passive PFC с максимальной мощностью 500 Вт (использовался в деловых тестах и конфигурациях с одной видеокартой) и от БП SVEN SV-600, ATX v.2.0, Active PFC с выходной мощностью 560 Вт (пиковая мощность - до 30 секунд - 625 Вт).
По соотношению цена/производительность - лучшей игровой платформой сегодня является Core 2 Duo + GeForce 7950 GX2
Процессоры от Intel тестировались на уже знакомой читателям материнской плате Intel D975XBX, но новой ревизии - 304, которая поддерживает новые процессоры. Их охлаждали кулеры Arctic-Cooling Freezer 7 Pro, "посаженные" на термоинтерфейс Coollaboratory Liquid Pro ("жидкий металл").
Процессоры от AMD тестировались на материнских платах MSI K9N SLI Platinum (в деловых тестах) и ASUS M2N32-SLI Deluxe (в игровых тестах). Охлаждали их кулеры Arctic-Cooling Freezer 64 Pro, тоже "посаженные" на термоинтерфейс Coollaboratory Liquid Pro.
Редакция выражает благодарность компаниям, оказавшим помощь в проведении тестирования:
MTI (www.mti.ua) за предоставленную материнскую плату MSI K9N SLI;
TechnoPark (www.technopark.com.ua) за предоставленную материнскую плату ASUS M2N32-SLIDeluxe;
Юником консалтинг (www.unikom.com.ua) за предоставленные кулеры Arctic-Cooling Freezer, термоинтерфейс Coollaboratory Liquid Pro, корпуса AirCool, а также за помощь в сборе и наладке тестовых ПК.