Подписаться на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!
Для того, чтобы воспользоваться преимуществами самой мощной на сегодня 3D-системы, скорее всего понадобится заменить TFT-монитор на старый добрый ЭЛТ.
О проблеме построения графической системы квадро-SLI стоило написать давно, но материнские платы для четырех видеокарт в Украине так и не появились, поэтому в разное время мы пробовали варианты с двухплатными видеокартами GeForce 7900 GX2 и GeForce 7950 GX2. Для системы на видеокартах 7900 GX2 был необходим практически киловатный блок питания, а для 7950 GX2 очень долго не было драйверов, поддерживающих 4-кратный режим. Вернее, не было драйверов, поддерживающих этот режим официально. Две карточки GeForce 7950 GX2 в режиме SLI можно было поставить, и первая попытка это сделать была предпринята нами еще в июне. Из тестов не запустилось ничего, из игр запустилась только Half Life 2 Episode One. Зато эта единственная заработавшая игра "отрапортовала" о QUAD SLI и позволила использовать режим 32хАА, что видно на снимке. Прироста в скорости тогда, правда, мы не получили, поэтому особенно систему и не тестировали.
Основной "герой" нашего теста – видеокарта GeForce 7950 GX2, представляющая собой двухэтажную сборку из двух видеоплат, работающих вместе. Система распознает эту карту как одну, но двухчиповую, и самое главное – карточке нужен только один PCI-E-разъем.
Протестированные нами экземпляры XFX GeForce 7950 GX2 M520 1GB DDR3 Extreme Edition являются несколько разогнанными вариантами референса (частота чипа – 500 МГц, частота памяти – 1,2 ГГц), в частности, частота чипа составляет 520 МГц, а памяти – 1,3 ГГц.
В журнале PCWORLD №7 (статья "Соревнование 3D-альянсов") мы отмечали, что эта видекарта сегодня является оптимальным выбором для построения топовой игровой системы, а теперь появилась возможность протестировать две такие карты в режиме SLI.
Нами использовалась тестовая платформа, состоящая из процессора Athlon FX-62 (степпинг 2), материнской платы ASUS M2N32-SLI Deluxe (с обновленным BIOS), винчестера Samsung HD 160JJ 160Gb/7200rpm/8M и памяти Hynix DDR2 PC2-667.
При тестировании самой мощной игровой платформы, естественно, хотелось получить цифры прироста производительности по отношению к системе с одной видеокартой. Однако в принятом стандартном разрешении 1024х768 система QUAD SLI если и давала прирост в скорости, то в единицы процентов. Поэтому было решено провести тестирование в режиме 2048х1536, который, правда, доступен только на сверхбольших TFT-экранах и CRT-мониторах.
При тестировании в пакетах 3DMark параметры качества изображения не менялись, изменилось только разрешение изображения. Это было сделано для того, чтобы можно было легко сравнить производительность нашей системы с учетверенной площадью экрана и четырьмя GPU с системой на одной видеокарте.
В игровых тестах все настройки качества были выставлены по максимуму. Результаты тестирования приведены в таблице справа. В ней также представлены результаты работы одиночной карточки при разрешении 1024х768 и процент прироста производительности QUAD SLI по отношению к одиночной карточке в разрешении 2048х1536.
Вообще, в вычислительной технике очень редко случается, чтобы удвоение ресурсов приводило к удвоению производительности. Однако в нашем случае вторая видеокарта практически удвоила общую 3D-производительность на высоких разрешениях. 3Dmark'и очень хорошо восприняли QUAD SLI. Потрясающий результат показал FEAR – его скорость более чем утроилась при использовании QUAD SLI, хотя до уровня показателей при разрешении 1024х768 система сильно не дотянула. В игре FarCry практически сравнялись QUAD SLI и одиночная карточка при разрешении 1024х768. А вот Quake4 показал странные результаты. По всей видимости, ресурсов системы для этой игры оказалось недостаточно не в 3D-графике, а в других компонентах.
За предоставленное оборудование редакция благодарит компании: