Подписаться на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!
Основным оптическим накопителем для ПК сегодня является пишущий DVD-привод. И, судя по всему, такая ситуация сохранится еще долго. Тестирование новых моделей пишущих DVD-приводов поможет определиться с выбором оптимального устройства.
Оптические приводы класса DVD+/-RW давно стали неотъемлемой частью персонального компьютера. Подавляющее большинство ПК комплектуется такими устройствами. Нет смысла устанавливать в компьютер что-то другое, так как средняя цена на привод DVD+/-RW сейчас составляет около $40. И тот факт, что менее функциональные оптические приводы (CD-ROM, DVD-ROM, CD-RW и COMBO-DRIVE) до сих пор производятся и продаются, обусловлен, скорее всего, спросом на них со стороны корпоративного сегмента рынка. Ведь каждый сэкономленный на одном ПК доллар на крупных партиях превращается в существенную сумму.
В то же время в продаже уже появились оптические приводы нового поколения – Blu-Ray и HD DVD. Но стоимость этих устройств довольно высока, и пока трудно сказать, сколько пройдет времени, пока новые технологии станут действительно массовыми (устройствам и носителям DVD для этого понадобился не один год).
За время своего существования технология DVD постоянно совершенствовалась. Фактически предельных значений достигли скорости записи на CD и DVD. Из-за физических ограничений оптических носителей и механики приводов дальнейшее наращивание скоростей практически невозможно (хотя попытки продолжаются), или же оно приведет лишь к ухудшению качества.
"ПЛЮСЫ" И "МИНУСЫ"
Казалось бы, война форматов давно закончилась. Все выпускаемые сегодня пишущие DVD-приводы являются мультиформатными, то есть могут работать с разными типами оптических носителей – как "плюсовыми", так и "минусовыми". Также почти все устройства получили поддержку DVD-RAM. В то же время возникает вопрос – насколько одинаково качественно приводы справляются с записью/чтением разных типов оптических носителей.
Возможен вариант, когда накопитель прекрасно пишет один формат, и неважно – другой. Хотя оказывать влияние могут не только такие факторы, как привод и тип формата. Многое зависит и от качества самого носителя. Например, устройство будет хорошо принимать "минусовые" "болванки" одного производителя, а "плюсовые" – другого.
КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ
Испытания пишущих DVD-приводов проводились на стенде следующей конфигурации:
При тестировании использовались такие оптические носители:
DATEX DVD-R 16X;
DATEX DVD+R 16X;
Samsung Pleomax DVD+RW 4Х;
Samsung Pleomax DVD-RW 4X;
DATEX CD-R 52X;
TDK CD-RW 12X.
Тестирование проводилось двумя утилитами – Nero CD-DVD Speed v.4.7.0.0 и KProbe v.2.5.2 (результаты приведены в сводной таблице). С помощью программы Nero CD-DVD Speed тестировались такие параметры, как скорость записи дисков CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD+R, DVD-RW, DVD+RW, а также скорость считывания записанных носителей и готового диска DVD-ROM. По графикам скорости записи/чтения можно составить и приблизительную картину качества записанных дисков.
Для оценки качества записанных дисков применялась хорошо зарекомендовавшая себя утилита KProbe. Небольшим недостатком этой программы является то, что она работает только с оптическими приводами Lite-On. Утилита сканирует диск и просчитывает количество ошибок PI и PIF.
Данные на носители записываются с избыточностью, потому что практически невозможно записать диск без единой ошибки. По этой причине изначально предполагается наличие ошибок, и каждый оптический накопитель имеет собственную систему коррекции ошибок. Читаемость диска напрямую зависит не только от реализации системы коррекции на конкретном приводе, но и от количества ошибок. Организация ECMA установила стандарт, которому должны соответствовать однократно и многократно записываемые носители DVD (-R, +R, -RW, +RW). В одном
ECC-блоке должно быть не более четырех PIF-ошибок, а в восьми последовательных ECC-блоках – менее 280 PI-ошибок.
PI (Parity Inner Errors) – это ошибки четности первого уровня при декодировании избыточных данных. Они есть на каждом диске, и обращать на них особое внимание не стоит. Большинство PI-ошибок благополучно исправляются. Намного большую опасность представляют PIF-ошибки, и чем их больше, тем больше вероятность того, что какая-то информация с диска не прочитается. PIF (Parity Inner Failures) – ошибки четности, которые не удалось откорректировать на первом уровне. Их всплески, превышающие значение 4, представляют повод для раздумий – такой диск, скорее всего, еще будет некоторое время читаться. Если же максимум зашкалит за 16, то уже не будет абсолютной гарантии читаемости данных, и информацию лучше записать на другой диск.
Что касается общей оценки работы DVD-приводов, то она формировалась из пяти составляющих, которые различаются по степени значимости: запись DVD (35%), чтение DVD (30%), запись CD (15%), чтение CD (15%), оснащение (5%). В оценке за оснащение принимались во внимание следующие параметры: поддержка различных форматов, наличие цифрового и аналогового аудиовыходов, комплектация.
ASUS DRW-1608P3S
Из особенностей этого привода стоит отметить поддержку технологии Over-Speed Burning, которая позволяет записывать некоторые диски на больших скоростях, чем те, которые указаны производителем носителя. Использовать эту функцию следует аккуратно, и очень желательно проверять качество записанных таким методом дисков.
Технология LCT (жидкокристаллический механизм компенсации деформации) гарантирует дополнительную точность головки при записи и чтении дисков с нестандартной толщиной или формой.
Встроенная технология FlextraLink предотвращает ошибки, связанные с недозагрузкой буфера. Запатентованная ASUS технология DDSS II разработана с целью снижения уровней вибрации и шума, вызванных вращением шпинделя, а также резонанса между компонентами (например, между корпусом ПК и приводом). DDSS II горизонтально и вертикально стабилизирует положение считывающей головки, добиваясь более точного перемещения и фокусировки.
ОЦЕНКА - 7,5/10 ▲ Приемлемая цена ▼ Невысокие скорость и качество записи DVD+R
LG GSA-H10N
В ноябре 2000 года две крупные компании – Hitachi Ltd. (Япония) и LG Electronics Inc. (Корея) – создали совместное подразделение по разработке и производству оптических накопителей. Этот союз получил название Hitachi-LG Data Storage (HLDS).
Hitachi взяла на себя инженерную часть и все то, что касалось разработки устройств, а за LG "закреплялось" массовое производство и маркетинговое продвижение товара. С тех пор оптические приводы LG почти всегда получали хорошие отзывы как от конечных пользователей, так и от тестировщиков. Так, представленная в тестировании модель LG GSA-H10N прекрасно себя проявила. Показав хорошую скорость записи и чтения, только этот привод смог записать DVD-R и DVD+R без малейших претензий к качеству – количество ошибок не превысило допустимые значения.
ОЦЕНКА - 9,8/10 ▲ Хорошая скорость записи DVD+R и DVD-R ▲ Отличное качество записи DVD+R и DVD-R ▼ Значительных не замечено
Lite-On SHM-165P6S
На рынке оптических накопителей компания Lite-On давно известна как производитель добротных качественных устройств – будь то CD-ROM, CD-RW, DVD-ROM или DVD-RW. Помимо приводов под маркой Lite-On, представлены и устройства других предприятий, для которых компания выпускает продукцию по OEM-договору.
В нашем тестировании принимает участие модель Lite-On SHM-165P6S. Первое, что привлекает внимание в ней, – это габариты. Привод немного короче устройств, произведенных другими компаниями, что позволяет устанавливать его в нестандартные корпуса.
В устройстве реализованы фирменные технологии LiteOn: SMART-BURN, которая обеспечивает защиту буфера от опустошения; SMART-X, предоставляющая возможность работы с носителями CD-DA/VCD/DVD на максимально допустимой скорости для каждого типа; ABS, которая позволяет снизить уровень шума и вибраций.
ОЦЕНКА - 8,3/10 ▲ Низкая цена ▲ Хорошее качество DVD-R ▼ Отсутствие FireWire
Pioneer DVR-111D
Как и Lite-On, компания Pioneer производит оптические приводы не только под собственной торговой маркой. Выпускаются также устройства для других компаний по OEM-договору.
111-я серия универсальных пишущих DVD-приводов, в которую входит протестированный Pioneer DVR-111D, является продолжением хорошо зарекомендовавшей себя 110-й серии. Основным отличием DVR-111 от DVR-110 является модифицированное шасси, конструкция которого лучше справляется с понижением шума и вибраций при работе на высоких скоростях.
Устройство Pioneer DVR-111D не поддерживает формат DVD-RAM. В то же время существует возможность путем перепрошивки firmware превратить его в старшую модель Pioneer DVR-111, которая может работать со всеми существующими типами оптических носителей.
ОЦЕНКА - 8,1/10 ▲ Хорошее качество записи DVD+R ▼ Невысокая скорость записи DVD+R
Samsung SH-S183L
Эта модель – единственная (среди всех представленных) с интерфейсом подключения SATA. Также стоит отметить запись DVD-R и +R со скоростью 18X и поддержку технологии LightScribe 1.2.
В приводе применяется несколько фирменных технологий. SAT (Speed Adjustment Technology) – гибкая подстройка скорости записи в зависимости от типа и качества носителя. Благодаря технологии TAC (Tilt Actuator Compensation Technology) угол падения луча лазера всегда равен 90° вне зависимости от искривлений поверхности диска. DOPC (Double Optimum Power Calibration) – контроль уровня мощности и двойная калибровка лазера при записи на внешних дорожках диска. ABS (Automatic Ball Balancing System) – технология автобалансировки носителя, направленная на снижение шума и вибрации. Buffer Under Run Free Technology – защита буфера от опустошения.
ОЦЕНКА - 8,9/10 ▲ Интерфейс SATA ▲ Хорошее качество записи DVD-R ▼Невысокая скорость записи DVD+R
Sony NEC Optiarc DVD RW AD-7173A
Следом за альянсами HLDS (Hitachi-LG Data Storage) и TSST (Toshiba Samsung Storage Technology) на рынке оптических накопителей возник еще один. В апреле этого года компании Sony Corporation и NEC Corporation создали совместное подразделение по разработке и производству оптических накопителей. Союз получил название Sony NEC Optiarc Inc. На сайте компании приводится очень интересная расшифровка слова Optiarc. Opti-: optical ("оптический"), а также opti- (латинский префикс, переводящийся как "лучший"); -arc: archive ("архив"), а также -arch (английский суффикс/префикс означающий "номер один").
Модель Sony NEC Optiarc DVD RW AD-7173A может писать диски DVD-R и +R со скоростью 18X (если найдете соответствующие носители) и поддерживает технологию LabelFlash (альтернатива LightScribe).
ОЦЕНКА - 8,7/10 ▲ Отличная скорость записи DVD-R и DVD+R ▲ Хорошее качество записи DVD+R ▼Высокая цена
Технические характеристики и результаты тестирования
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПРИВОДОВ
Все компании, участвовавшие в тестировании, представляют довольно известные бренды. DVD-приводы с каждым годом становятся все совершеннее. Но, как можно судить по итогам тестирования, не все при этом показывают одинаково хорошие результаты. Интересно, что даже модели одного производителя, схожие по техническим характеристикам и цене, могут показывать довольно разные результаты.
Рассмотрим всех участников в алфавитном порядке. Практически у всех возникали определенные трудности с каким-то из типов носителей, на чем и хотелось бы остановиться. Результат этого теста нельзя считать абсолютным. Не факт, что, хорошо записав "болванку" одного производителя, привод покажет идентичный результат с диском такого же формата, но другого производителя. И наоборот, показав не совсем удовлетворительный результат с "болванкой" какого-то типа, хорошо сможет записать другой диск того же формата. Для того чтобы получить полную картину, нужно на каждом устройстве "прогнать" все существующие оптические носители.
Так, модель ASUS DRW-1608P3S не смогла достичь максимальной скорости при записи CD-R, остановившись на отметке 32Х. В процессе прожига DVD+R, достигнув на середине диска значения около 12,5Х, привод сбросил скорость до 8Х и на ней завершил запись. Носитель DVD-R записан хорошо. Качество созданного диска DVD+R вплоть до последних секторов не вызывает никаких нареканий, но внешние дорожки носителя записаны плохо. В данном случае налицо довольно распространенная проблема – качество записи (из-за большей вибрации) на внешних треках хуже, чем на внутренних. Желательно заполнять диски на 80–90% от их объема, оставляя пустыми внешние дорожки.
Однозначно лучший результат показал привод LG GSA-H10N. Только он смог записать DVD-R и DVD+R с качеством, полностью удовлетворяющим стандарт ECMA. Модель заслуженно получает награду "Выбор редакции". Небольшие трудности у этого устройства возникли только с чтением DVD+RW – чтобы прочитать внешние треки, пришлось постепенно понизить скорость до 2,5Х, хотя вплоть до отметки 4 Гб все шло гладко.
Результаты второго представителя LG (модель GSA-H20L) довольно существенно отличаются от показателей GSA-H10N. Этому приводу для того, чтобы завершить запись DVD+R, пришлось понизить скорость до 5,5Х, а прожиг DVD-R завершался на скорости около 2Х. И если качество диска DVD+R полностью удовлетворяет нормам ECMA, то у DVD-R на внешних треках оказалось много ошибок.
Графики записи DVD-R и DVD+R у модели Lite-On SHM-165P6S плавные, без срывов. Вот только максимальной скорости достичь не удалось, и оба диска записались на скорости 8Х. То ли привод не смог полностью распознать "болванки", то ли устройству не понравилось их качество. Качество DVD-R – в пределах нормы, а у DVD+R на последних секторах – излишек PIF-ошибок.
В отношении устройства Pioneer DVR-111D рассказывать особо нечего. Практически все графики идентичны ASUS DRW-1608P3S. Это не удивительно, поскольку для компании ASUS некоторые приводы по OEM-договору изготовляет именно Pioneer. Пожалуй, единственное отличие заключается в качестве записи DVD+R – у DVR-111D оно немного лучше.
Привод Samsung SH-S182M с записью DVD-R справился в целом хорошо, завершив запись 16-скоростной "болванки" на скорости 18Х. Качество диска приемлемое – небольшое превышение стандарта ECMA по количеству PIF-ошибок на внешних треках. С DVD+R все шло гладко вплоть до последних секторов, на которых привод понизил скорость записи до 12Х. Качество внешних треков оказалось неудовлетворительным.
У модели Samsung SH-S183L общая картина схожа с предыдущим представителем этой компании (Samsung SH-S182M). По записи DVD-R особых нареканий нет. Прожиг носителя DVD+R также завершился на отметке 12Х, зато качество записанного диска оказалось лучше. Внешние треки записаны лишь с небольшим отклонением от норм ECMA.
У приводов Sony NEC Optiarc, как и у представителей Samsung, максимальная скорость записи DVD-R и DVD+R равна 18Х. А вот результат, показанный моделью DVD RW AD-7170A, отличается с точностью до наоборот. У привода не возникло особых проблем с записью DVD+R, которую он завершил на скорости 18Х. Относительно качества, снова количество PIF-ошибок на внешних треках превысило норму. Прожиг DVD-R завершался на скорости 4Х.
Качество записанного диска также не идеальное. Существенный всплеск PIF-ошибок наблюдался именно на том месте, где привод решил понизить скорость. Зато последние сектора записаны довольно хорошо.
Модель Sony NEC Optiarc DVD RW AD-7173A отличается от предыдущей только поддержкой технологии LabelFlash. В то же время результат у этого устройства оказался лучше. Запись DVD-R и DVD+R завершилась на скорости 18Х. Качество записи DVD+R – почти отличное. А вот с "болванкой" DVD-R устройство справилось немного хуже, причем основной всплеск PIF-ошибок, превышающих стандарт, наблюдался не на последних секторах, а почти в начале диска.
Оптические носители предоставлены компанией "Медиа Трейдинг" (http://www.mtr.com.ua)