Подписаться на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!
Возможностью раздельного управления частотами процессора и памяти могут похвастаться немногие чипсеты и системные платы. При разгоне процессора повышением частоты системной шины первое, во что мы "упираемся", – это память. В этом тесте собраны комплекты DDR2, готовые к значительному превышению штатных частот и напряжений.
A-Data DDR2-1000+
Максимальная частота при разгоне – 1200 МГц
Простой на вид комплект, состоящий из двух модулей по 512 МБ, от пока еще слабо раскрученного у нас бренда A-Data. Производитель гарантирует работу на частоте 1000 МГц с таймингами 5-5-5-15 при напряжении 2,2 В. Такая информация записана в профиле EPP и за исключением вольтажа нанесена на сами модули. Комплект показал очень хорошие результаты разгона при CL5 – взята отметка1200 МГц. С более жесткими таймингами результаты не столь впечатляющие.
Цена комплекта вдвое выше, чем у стандартных модулей. Однако это не слишком дорого для хорошо разгоняемых устройств.
CellShock – новая марка на нашем рынке и в силу малых объемов производства вряд ли станет массовым брендом. Этот комплект маркирован как DDR2-1000 с таймингами 4-4-4-12 при напряжении 2,2 В (в профиле EPP прописаны 2,3 В). В целом, модули легко разгоняются – 1200 МГц при CL5 и 1182 при CL4. При таймингах 3-3-3-8 – выдали лучший результат в тестировании – 876 МГц.
Стоимость пары гигабайтных модулей не намного дешевле "лучшего из лучших" Corsair Dominator. При этом CellShock практически не уступает ему по частотному потенциалу.
Внешне CL5 с частотой 1000 МГц почти идентичен старшей модели с таймингами CL4 за исключением маркировки. В этих модулях использованы одинаковые печатная плата, чипы и радиаторы. Отличие – лишь в менее жестком отборе компонентов. Память соответствует заявленным характеристикам и имеет неплохой простой для разгона при таймингах 5-5-5-15 – до 1180 МГц.
В CL4 модули позволяют выжать на 280 МГц больше, нежели прописано в профиле EPP. В целом, комплект имеет большой разгонный потенциал, что вполне оправдывает его высокую цену.
Весьма неплохие модули Corsair, обеспечивающие хороший разгонный потенциал при вполне разумной стоимости. В профиле EPP прописана частота 1000 МГц при таймингах 5-5-5-15 и напряжении в 2,2 В. В реальных же условиях частоту удалось поднять до стабильных 1181 МГц.
С таймингами 4-4-4-12 рабочая частота ниже – 1082 МГц. Система охлаждения модулей более проста, нежели у серии Dominator, но достаточно
эффективна – частоту 1180 МГц при напряжении 2,4 В модули стабильно выдерживают и без активного охлаждения.
Лучшие модули памяти из доступных в Украине на момент тестирования. Только этот комплект позволил приблизиться к отметке 1300 МГц с таймингами 5-5-5-15. При таймингах 4-4-4-12 удалось выжать лишь на 60 МГц больше, чем задано в профиле EPP, поскольку в профиле указано и без того высокое значение – 1100 МГц.
Данные модули отличаются системой охлаждения – печатная плата удлинена для дополнительного отвода тепла через металлизированный
слой на верхнюю часть радиаторов. Кроме того, в комплект входит блок с тремя вентиляторами Corsair Dominator Airflow.
Результаты разгона хуже, нежели у других тестируемых моделей – чуть больше 1 ГГц при таймингах 5-5-5-15 и только 847 МГц – при 4-4-4-12. Впрочем, стоит учитывать, что комплект заявлен как DDR2-800, и для него перевалить за гигагерц хоть и на более высоких таймингах – уже неплохо.
Кроме того, это самый дешевый из комплектов 2х1 ГБ. Он лишь немногим дороже двух стандартных гигабайтных модулей DDR2-800. Учитывая предельно низкую цену, Geil является весьма удачной покупкой для комплектации системы при ограниченном бюджете.
Модули приятно удивили высоким частотным пределом на всех наборах таймингов. 1262 МГц при CL5 и 1160 МГц при CL4 – такие результаты буквально дышат в затылок Corsair Dominator. Впрочем, стоит обратить внимание на цену комплекта – пара по 512 МБ обойдется в $290. Так что обеспечение системы необходимым объемом в 2 ГБ выльется в весьма круглую сумму. К тому же модули односторонние и несут радиатор только с одной стороны, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде и обеспечивает не столь эффективный отвод тепла.
Еще один комплект SuperTalent, состоящий из двух модулей по 512 МБ. Заявленные характеристики пониже, нежили у предыдущего комплекта – частота 1000 МГц против 1066 МГц. На деле же оказалось, что рассматриваемые модули имеют более низкий потолок для разгона – с таймингами 5-5-5-15 память стабильно работает на частоте вплоть до 1160 МГц, а с 4-4-4-12 – 1128 МГц.
В модулях не реализована поддержка профилей EPP, так что разгонять их придется в ручном режиме без подсказок о рекомендуемых частотах
Технические характеристики и результаты тестирования
КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ
Для тестирования модулей памяти использовалась платформа, включающая следующие комплектующие: процессор Intel Core 2 Extreme X6800, системную плату ASUS Commando (чипсет P965), графическую карту ASUS EN6600GT, блок питания High Power HPC-560. Чтобы минимизировать влияние процессора на стабильность системы, множитель установили на значении 6. На компонентах были установлены следующие напряжения: процессор – 1,5 В, северный мост – 1,4 В, FSB – 1,4 В.
Для модулей памяти было задано VDimm 2,4 В, немногим превышающее рамки гарантийного напряжения для большинства моделей. В процессе теста модули охлаждались вентиляторным блоком Corsair Dominator Airflow.
Для каждого набора таймингов подбиралась предельная частота стабильной работы с шагом 3 МГц, подтверждение которой на заданной частоте выдавалось только после полного выполнения всех тестов диагностической утилиты Memtest86, пробега SuperPI и замеров производительности подсистемы памяти с помощью Lavalys Everest.
Разгон – процесс индивидуальный для каждого набора компонентов. Стоит помнить, что при тестировании другого такого же набора комплектующих вы можете и не получить подобных результатов – они будут либо выше, либо ниже.