Подписаться на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!
Персональный компьютер представляет собой совокупность двух взаимосвязанных составляющих – программного и аппаратного обеспечения. Прогресс чего-то одного стимулирует развитие другого. К тому же постоянно появляются программы, требующие больших вычислительных ресурсов и дискового пространства. Еще пару лет назад винчестера емкостью 160 Гб было вполне достаточно для домашнего ПК, а 300- и 400-гигабайтные модели считались дорогой и не очень востребованной роскошью. Развитие технологий позволило достичь планки в 1 Тб для 3,5-дюймового жесткого диска и в то же время понизить стоимость мегабайта информации. Сегодня оптимальными моделями для домашнего использования считаются, винчестеры емкостью от 300 Гб и более.
Hitachi HDT725032VLA360
Данная модель входит в серию винчестеров Hitachi Deskstar T7K500 (Vancouver 5). Емкость этого накопителя составляет 320 Гб (2 пластины и 4 головки). В тесте участвуют еще два жестких диска Hitachi по 500 Гб. Первый – из этой же серии и включает 3 пластины и 6 головок, а второй – HDS725050KLA360 – представитель более ранней линейки Deskstar 7K500 (Kurofune 2) и состоит из 5 пластин и 10 головок.
Технические характеристики: Емкость: 320 Гб Форм-фактор: 3,5" Объем кэш-памяти: 16 Мб Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин Количество пластин: 2 Количество головок: 4 Интерфейс: SATA II Цена: $107
ОЦЕНКА - 9,1/10 ▲ Приемлемая цена ▼ Значительных не обнаружено
Samsung HD501LJ
Винчестер HD501LJ – флагманская модель компании Samsung для настольных ПК. Накопитель входит в серию SpinPoint T166, где используются пластины с максимальным объемом 167 Гб. В HDD применяется несколько фирменных технологий – SilentSeek и NoiseGuard нацелены на понижение уровня шума при работе, ImpacGuard предохраняет головки диска от повреждений в зоне парковки.
При тестировании накопитель продемонстрировал очень хорошие результаты. По скорости чтения Samsung HD501LJ оказался на втором месте, лишь немного уступив лидеру. А в Business Disk WinMark и High-End Disk WinMark – набрал наибольшее количество баллов. При этом во время работы жесткий диск практически не слышен. Остается лишь добавить, что оба винчестера Samsung, прошедшие тестирование, почти не нагреваются и имеют лучшие температурные показатели.
Технические характеристики: Емкость: 500 Гб Объем кэш-памяти: 16 Мб Форм-фактор: 3,5" Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин Количество пластин: 3 Количество головок: 6 Интерфейс: SATA II Цена: $178
ОЦЕНКА - 8,9/10 ▲ Низкая рабочая температура ▲ Низкий уровень шума ▼ Значительных не обнаружено
Seagate Barracuda 7200.10 750GB ST3750640AS
Серия винчестеров Barracuda 7200.10, в которую входит данный жесткий диск, изготавливается с применением новой технологии перпендикулярной записи. Она позволяет увеличить плотность записи на пластину (а значит, и емкость самих накопителей) и надежность HDD. С помощью этой технологии в будущем можно будет достичь емкости 3,5-дюймовых жестких дисков в несколько терабайт, не увеличивая при этом количество пластин. В винчестере применяется тихий двигатель SoftSonic, разработанный по эксклюзивной технологии компании Seagate.
При тестировании накопитель ST3750640AS продемонстрировал лучшие показатели скорости записи и чтения. По совокупности всех результатов испытаний данный жесткий диск занял первое место и заслужено удостаивается награды "Выбор редакции".
Технические характеристики: Емкость: 750 Гб Объем кэш-памяти: 16 Мб Форм-фактор: 3,5" Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин Количество пластин: 4 Количество головок: 8 Интерфейс: SATA II Цена: $355
ОЦЕНКА - 9,2/10 ▲ Большая емкость ▲ Высокая скорость записи и чтения ▼ Высокая стоимость
WDC WD3200AAJS
Жесткий диск WDC WD3200AAJS входит в серию накопителей Western Digital Caviar SE, которые предназначены для использования в домашних и офисных ПК. В отличие от более ранней модели WD3200JS, в которой применялись диски с плотностью записи до 107 Гб (3 пластины и 6 головок), здесь используются пластины с максимальной плотностью записи 160 Гб (2 пластины и 4 головки). Это позволяет повысить надежность и понизить уровень шума.
К тому же высокая плотность записи на пластину способствует увеличению скорости чтения и записи винчестера, что наглядно демонстрируется результатами тестов, в которых данная модель показала хорошие результаты. А соотношение цены, производительности и объема у накопителя WDC WD3200AAJS почти такое же, как у Hitachi Deskstar HDT725032VLA360.
Технические характеристики: Емкость: 320 Гб Объем кэш-памяти: 8 Мб Форм-фактор: 3,5" Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин Количество пластин: 2 Количество головок: 4 Интерфейс: SATA II Цена: $107
ОЦЕНКА - 8,9/10 ▲ Приемлемая цена ▼ Значительных не обнаружено
Технические характеристики и результаты тестирования HDD приводов
КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ
Испытания жестких дисков проводились на стенде следующей конфигурации:
Для тестирования использовались несколько программ. С помощью пакета AIDA32 (версия 3.93) измерялась скорость записи. Утилита HD Tach (версия 3.0.1.0) применялась для снятия таких показаний, как скорость чтения, время доступа при чтении, пропускная способность интерфейса, загрузка процессора и рабочая температура. Кроме того, запускались еще два теста из пакета ZD WinBench 99, который эмулирует работу с реальными приложениями: Business Disk WinMark 99 – производительность дисковой подсистемы в приложениях класса Business; а High-End Disk WinMark 99 – в приложениях класса High-End.
Общая оценка формировалась из нескольких составляющих, различающихся по степени значимости. А именно: скорость чтения (минимальная, максимальная и средняя – 28%), скорость записи (минимальная, максимальная и средняя – 22%), среднее время доступа при чтении (15%), пропускная способность интерфейса (10%), загрузка процессора (5%), результат в Business Disk WinMark (5%), результат в High-End Disk WinMark (5%), рабочая температура (10%).
В процессе тестирования обнаружились некоторые интересные детали. Ясно прослеживается зависимость скорости записи/чтения винчестера от типа использованных в нем пластин, а точнее плотности записи. Чем больше емкость пластин, тем быстрее жесткий диск. Лучшие показатели продемонстрировал Seagate Barracuda 7200.10 750GB ST3750640AS, где используется технология перпендикулярной записи, а максимальный объем пластины составляет до 200 Гб. Далее следует группа устройств с плотностью записи до 167 Гб на пластину. А остальные винчестеры расположились за ними.
Кроме того, на производительность также оказывают влияние и другие факторы. В тестировании участвовали два винчестера Seagate Barracuda 7200.9 500GB ST3500641AS с практически одинаковыми техническими характеристиками за исключением версии прошивки (firmware). Именно от нее может зависеть скорость жесткого диска. Практически по всем показателям винчестер с прошивкой 3.AAH оказался быстрее модели с firmware версии 3.AAJ. Исключение составили лишь тесты на пропускную способность интерфейса и среднее время доступа при чтении.
ПОЛУВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ
Осенью 2006 года жесткому диску исполнилось 50 лет. В сентябре 1956 года компания IBM представила революционную разработку – компьютер IBM 305 RAMAC. Аббревиатура RAMAC расшифровывается как Random Access Method of Accounting and Control – "Метод учета и контроля с произвольным доступом". Компьютер получил это название, поскольку в нем использовалось запоминающее устройство, которое, по сути, и было первым жестким диском. Технология RAMAC в последствии стала индустриальным стандартом.
Накопитель весил около тонны и занимал пространство, равное двум большим холодильникам. RAMAC состоял из 50 алюминиевых дисков диаметром 24 дюйма (более 60 см), поверхность которых была покрыта оксидом железа.
В целом конструкция этого устройства схожа с современными винчестерами. Пластины (диски) были смонтированы на вращающемся шпинделе, а головки чтения и записи находились на механическом кронштейне, который перемещался вверх-вниз по вертикальному стержню. Среднее время доступа составляло 0,6 секунды, скорость передачи данных достигала 9 Кб/с. А емкость накопителя – 5 миллионов символов (менее 5 Мб).
В процессе эволюции жестких дисков их характеристики постоянно улучшались: повышалась скорость и плотность записи, уменьшались габариты и шум, но самое главное – винчестер стал доступен широкому кругу пользователей.