Подписаться на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!
Процессоры Intel Core 2 Duo за достаточно короткое время успели стать мэйнстримом. Теперь на арену вышли четырехъядерные модели, которые имеют все шансы меньше чем за год занять место в половине новых ПК. Для любителей новинок и тех, кто покупает платы с запасом под грядущий апгрейд мы предлагаем тест системных плат, гарантированно поддерживающихчипы Intel Core 2 Quad.
Abit AB9 QuadGT
Abit AB9 QuadGT построена на чипсете Intel P965 с использованием южного моста ICH8R. Как и все платы высшего класса от Abit, эта модель имеет ряд особенностей, выделяющих ее из общего ряда. BIOS платы предлагает весь спектр опций для тонкого разгона системы (Vcore до 1,9 В, Vdimm до 3 В, частота FSB до 600 МГц), вплоть до настройки дополнительных таймингов и работы памяти в режиме Command Rate 1T. Впрочем, этот нестандартный для чипсетов Intel режим инженеры Abit еще не довели до ума, и заметного прироста производительности на текущих версиях прошивки CR 1T не дает. Для мониторинга и управления напряжениями, частотами и оборотами в Windows в комплекте с платой поставляется очень удобная утилита µGuru.
Энтузиастам придутся по вкусу распаянные на плате кнопки Power и Reset и тумблер сброса настроек BIOS, а также выведенные на заднюю панель оптические вход и выход S/PDIF.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Чипсет: Intel P965+ICH8R
Интегрированная графика: нет
Порты SATA и PATA: 6 SATA, 2 eSATA, 1 PATA
Цена: $230
ОЦЕНКА: 8,9/10
▲ Тонкие настройки подсистемы памяти в BIOS ▲ Кнопки Power/Reset/ClrCMOS ▼ Невысокий "потолок" разгона
ASUS P5B/Telesky
Системная плата ASUS P5B/Telesky – одна из самых скромных в линейке P5B, но, безусловно, найдет себе немало поклонников. Модель построена на чипсете Intel P965 в связке с южным мостом ICH8, и при весьма аскетичном оснащении продемонстрировала лучшие результаты при разгоне. С процессором Intel Core 2 Extreme QX6700 система стабильно работает на отметке 480 МГц (результирующая частота FSB 1920 МГц против стандартных 1066 МГц).
На плате выведен только один разъем PCIe x16, так что перспектива создания Crossfire!пары на ней отпадает. Прочими интерфейсам P5B тоже не богата – необходимые и достаточные 4 порта SATA, по три разъема PCI и PCIe x1, четыре порта USB на задней панели и никаких излишеств в стиле FireWire.
В комплекте с платой поставляется набор Telesky, состоящий из внутреннего модема, установочного диска Skype, гарнитуры и небольшого пакета предоплаченных минут разговора через Skype с настоящими телефонами.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Чипсет: Intel P965+ICH8
Интегрированная графика: нет
Порты SATA и PATA: 4 SATA, 1 eSATA, 1 PATA
Цена: $135
ОЦЕНКА: 7,5/10
▲ Высокий разгонный потенциал ▼ Значительных не обнаружено
ASUS P5B Deluxe WiFi-AP Edition
Самая богатая оснастка среди всех плат теста у ASUS P5B Deluxe WiFi!AP Edition. Она построена на базе чипсета Intel P965 с южным мостом ICH8R. На плате выведены 6 портов SATA2 с поддержкой RAID, обеспеченные чипсетом, а также по одному порту SATA и eSATA за счет интегрированного контроллера JMicron JMB363. Возможности сетевого подключения обеспечены двумя интерфейсами Gigabit Ethernet и интегрированным контроллером WiFi 802.11b/g (внешняя антенна, разумеется, входит в комплект поставки).
Для установки видеокарт предусмотрены два разъема формата PCIe x16 (один x16, второй x4), так что можно планировать создание Crossfire-системы.
BIOS предлагает возможности по разгону идентичные ASUS P5B/Telesky, нодругая разводка платы не позволила достичь столь же высокой частоты системной шины. Максимальная стабильная частота для этой модели – 455 МГц c QX6700.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Чипсет: Intel P965+ICH8R
Интегрированная графика: нет
Порты SATA и PATA: 7 SATA, 1 eSATA, 1 PATA
Цена: $205
ОЦЕНКА: 9,7/10
▲ Отличная комплектация ▼ Высокая цена
Foxconn G9657MA-8KS2H
Foxconn G9657MA!8KS2H – недорогая плата формата microATX со встроенной графикой. Модель построена на базе чипсета Intel G965 (графическое ядро Intel GMA 3000) с южным мостом ICH8. В силу малых размеров и невысокой цены оснащена плата скромно. По одному разъему PCIe x16 и PCIe x1, четыре порта SATA без поддержки RAID, порт eSATA и четыре USB 2.0 на задней панели.
BIOS платы позволяют слегка поупражняться в разгоне, но значимых результатов ожидать не стоит. Напряжение в модулях памяти нельзя поднять выше 2,15 В, а частоту шины выше 333 МГц. При этом с тестовым чипом QX6700 плата стабильно работает на частоте не выше 295 МГц.
Для тех, кто не любит выжимать из компьютера последние соки в погоне за сверхурочными мегагерцами эта плата станет хорошим выбором при создании новой системы на базе Intel Core 2.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Чипсет: Intel G965+ICH8
Интегрированная графика: GMA 3000
Порты SATA и PATA: 4 SATA, 1 eSATA, 1 PATA
Цена: $100
ОЦЕНКА: 6,0/10
▲ Невысокая цена ▼ Значительных не обнаружено
MSI P965 Neo-F
MSI P965 Neo-F – сбалансированная плата с оптимальным набором интерфейсов для большинства пользователей. Стандартная комбинация P965 и ICH8 с нехитрой компоновкой обеспечили эту модель одним разъемом PCIe x16, двумя портами PCIe x1, тремя PCI и пятью портами SATA (один за счет дополнительного контроллера JMicron JMB361).
На задней панели отсутствуют интерфейсы S/PDIF, так что придется довольствоваться стандартными аналоговыми "джеками" для подключения акустики. Зато плата несет на борту два порта!долгожителя – COM и LPT.
Возможности разгона платы не велики – потолок для системной шины 333 МГц, к тому же нельзя регулировать напряжение питания процессора. Радует то, что при этой частоте плата работает стабильно.
Единственный заметный недостаток этой модели – то, что кабели питания входят по центру платы и могут мешать кулеру процессора.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Чипсет: Intel P965+ICH8
Интегрированная графика: нет
Порты SATA и PATA: 5 SATA, 1 PATA
Цена: $105
ОЦЕНКА 5,4/10
▲ Невысокая цена ▼ Неудобное расположение разъемов питания
MSI P965 Platinum
MSI P965 Platinum – системная плата для мощного ПК, работающего в режимах, близких к штатным. BIOS платы предлагают инструментарий, необходимый для разгона системы – широкий диапазон напряжений VCore, Vdimm; да и частоту системной шины можно поднимать до 500 МГц. Однако разгон с комплектующими нашего теста позволил поднять частоту шины только до 340 МГц. Почти 30 % прироста частоты – неплохой результат, но заметно уступает таким платам, как ASUS P5B.
Плата оснащена двумя разъемами PCIe x16 (PCIe x16 + PCIe x4), что позволяет создать Crossfire-систему видеокарт на чипах Radeon. Для подключения накопителей на плате разведено 7 портов SATA и один PATA. На заднюю панель выведены 4 порта USB 2.0, один FireWire, COM и LPT. Планки в комплекте позволяют вывести дополнительно еще два USB и один FireWire.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Чипсет: Intel P965+ICH8R
Интегрированная графика: нет
Порты SATA и PATA: 7 SATA, 1 PATA
Цена: $165
ОЦЕНКА: 7,8/10
▲ Хорошие задатки для разгона на средних частотах ▼ Низкий "потолок" частоты FSB
Gigabyte GA-946GM-DS2
Если для системы на базе Core 2 нужна недорогая плата со встроенной графикой, Gigabyte GA-946GM-DS2 – весьма неплохой выбор. В этой модели использован чипсет Intel i946GZ (графическое ядро GMA 3000) и южный мост ICH7. Форм-фактор microATX не обошелся для платы без потерь – всего один разъем PCIe x1, два PCI, четыре порта SATA и порт IDE.
На заднюю панель вынесены только четыре порта USB 2.0, Ethernet и порты COM и LPT. Аудиоинтерфейсы реализованы только в виде набора 3,5-мм "джеков".
Цифровой выход S/PDIF присутствует только в виде контактов на плате.
Плата поддерживает работу системной памяти на частоте 667 МГц, так что покупка модулей DDR2-800 для нее большого смысла не имеет. Возможности разгона в плате отсутствуют как таковые – ни напряжения, ни частоты пользователь регулировать не может.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Чипсет: Intel i946GZ+ ICH7
Интегрированная графика: GMA 3000
Порты SATA и PATA: 4 SATA, 1 PATA
Цена: $80
ОЦЕНКА 4,3/10
▲ Низкая цена ▼ Скромный набор интерфейсов
ASUS Commando
Одна из самых ярких плат этого теста – ASUS Commando. Она входит в линейку Republic of Gamers и имеет ряд специфических особенностей. Плата оснащена POST-индикатором, вынесенным на заднюю панель, и кнопками Power/Reset/ClrCMOS, которые существенно облегчают работу с системой на этапе разгона и отладки.
Commando оснащена аудиокодеком Analog Devices AD1988B, но он не интегрирован на плате как обычно, а вынесен на отдельную платку во избежание паразитных наводок. По сравнению со стандартными решениями, звук через аналоговые каналы заметно чище и практически лишен посторонних шумов.
Плата позволяет получить высокие частоты при разгоне системы – с чипом QX6700 была достигнута частота системной шины 450 МГц (FSB 1800 МГц). Хотя по нашим тестам Commando слегка не дотягивает по разгонному потенциалу до простой ASUS P5B, для нестесненного в средствах энтузиаста эта плата, разумеется, является более предпочтительным выбором.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Чипсет: Intel P965+ICH8R
Интегрированная графика: нет
Порты SATA и PATA: 6 SATA, 1 PATA
Цена: $240
ОЦЕНКА 8,5/10
▲ Аудиокодек на отдельной плате ▼ Кнопки Power/Reset/ClrCMOS
Технические характеристики и результаты тестирования