Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


На сегодняшний день практически все мобильные телефоны (за исключением бюджетных моделей) комплектуются стандартным программным обеспечением для соединения устройства с ПК. Данные программы специально разрабатываются под те или иные типы телефонов и имеют как достоинства, так и недостатки. Для тех пользователей, которым стандартное ПО в силу каких-либо критериев не подходит, существуют другие аналогичные программы от сторонних производителей.

То, как соединить свой телефон с ПК знает практически каждый пользователь мобильной связи. А вот какой из способов более целесообразен – знают немногие. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Абсолютно все мобильные телефоны позволяют подключать себя к компьютеру. На данный момент широко распространены три типа соединения – при помощи USB-кабеля, Bluetooth-адаптера или инфракрасного порта. В зависимости от модели, в телефоне могут присутствовать от одного до трех типов соединения.

 

    USB

 

При помощи данного интерфейса и соответствующего кабеля к ПК можно присоединить абсолютно любой "мобильник". Большинство моделей телефонов USB-кабель имеют в комплекте поставки.


На сегодняшний день в ПК встречаются USB-шины двух стандартов: USB 1.1 (старые модели ПК) и USB 2.0. Так, USB 1.1 позволяет достигать максимальной скорости до 12 Мбит/с, а USB 2.0 – до 480 Мбит/с. На практике мобильный телефон может обмениваться информацией с ПК на скорости от 100 кбит/с до нескольких Мбит/с. Данная скорость зависит как от типа USB-шины и модели "мобильника", так и от типа программного обеспечения, которое используется при этом.

 

    BLUETOOTH

 

В последнее время этот стандарт связи используется во всех мобильных телефонах, за исключением только самых дешевых моделей. Спецификаций Bluetooth несколько, но чаще всего в телефонах используется стандарт Bluetooth 2.0. Максимальная скорость данного типа соединения может достигать 720 Кбит/с. Кстати, в ближайшее время на полках магазинов должны появиться устройства, которые поддерживают новый тип "синего зуба", а именно Bluetooth 2.0 EDR. Новый стандарт беспроводного соединения позволит увеличить скорость до 2,1 Мбит/с и убрать задержки при передаче информации.

 

    IRDA

 

Инфракрасный порт появился в топовых версиях мобильных телефонов задолго до появления Bluetooth. На сегодняшний день его можно встретить разве что в старых моделях "мобильников" и коммуникаторов.

 

Инфракрасный порт мобильного телефона позволяет передавать и принимать информацию со скоростью от 2400 бит/с до 115 Кбит/с. Кстати, аналогичные порты компьютеров и ноутбуков позволяют поднять эту скорость до 4 Мбит/с.


Недавно компания KDDI R&D Laboratories заявила о том, что ее разработчикам удалось создать новую технологию, позволяющую увеличить скорость передачи данных по инфракрасному порту до 1 Гб/с. По заявлению компании, усовершенствованный ИК-порт позволяет передать все содержание стандартного CD-диска всего за 1 секунду. Так что в будущем вполне возможно возвращение ИК-портов в мобильные телефоны.

 


В итоге самым быстрым и надежным способом передачи информации с телефона на ПК и обратно является USB-кабель. Достоинства налицо – высокая скорость и надежность соединения. Именно поэтому USB-коннект прекрасно подходит для передачи больших объемов файлов, среди которых музыка, видео, фото.


При помощи Bluetooth также можно перегонять большие объемы информации. Но времени на это потребуется значительно больше, нежели при соединении USB. Да и само соединение может оборваться в самый неподходящий момент. Причин много – радиопомехи, низкий заряд телефона. Кстати, если Bluetooth-адаптер при работе значительно снижает заряд батареи, то при USB-соединении наоборот – телефон заряжается (актуально для всех новых моделей). А вот переписывать отдельные файлы и малые объемы информации при помощи Bluetooth удобней.


Бывают случаи, когда стандартные приложения для работы с телефоном на ПК частично не удовлетворяют желания или вообще не подходят. Например, при работе с неоригинальным кабелем USB, купленным не в официальном магазине, а на обычном рынке, программа из комплекта телефона отказывается "видеть" аппарат. В данных случаях можно воспользоваться сторонними приложениями, тем более что зачастую они более функциональны, нежели их официальные собратья.


Одной из причин, побуждающей использовать альтернативное программное обеспечение, может стать наличие у пользователя одновременно двух телефонов разных марок (как пример – один номер личный, второй рабочий). Кроме того, при помощи данных программ и модуля Bluetooth можно быстро настроить соединение ПК с телефонами друзей, родственников, коллег и без проблем переписать понравившиеся мелодии, логотипы и видеоролики. Также некоторые программы позволяют корректно переносить контакты телефонной книги в такие общедоступные приложения, как Microsoft Outlook и Microsoft Outlook Express. А уже оттуда их можно переместить на мобильный телефон другого производителя. Стандартные утилиты этого сделать не позволяют.


На страницах 70-72 представлен обзор шести самых рейтинговых программ класса PC Suite, большинство из которых могут работать с большим количеством телефонов популярных марок.

 

Mobile Master Professional


Лицензия: Shareware
Цена: $48
ОС: Microsoft Windows 95/98/ME/NT/2000/XP/2003
Сайт:
www.mobile-master.com


Mobile Master Professional – центр управления мобильными телефонами BenQ, LG, Motorola, Nokia, Samsung, Siemens, Sony Ericsson и плеерами Apple iPod.

 

Приложение позволяет узнавать некоторые настройки телефона, присоединенного к компьютеру – номера IMEI и заряд батарей. Также в программе имеются редакторы мелодий и картинок, монитор сети, показывающий доступных сотовых операторов, качество сигнала и прочую информацию. При помощи Mobile Master можно просматривать и редактировать записи телефонного планировщика и записной книжки. А при помощи встроенного Mobile Explorer можно просматривать каталоги телефона и содержащиеся в них информацию. Практически всю данные можно редактировать и сохранять на ПК, то есть, создавать бекап данных. Имеется возможность копирования списка телефонов из одного мобильника в другой – так называемая функция "Copy Station".

 

MOBILEdit!


Лицензия: Shareware
Цена: от $25
ОС: Microsoft Windows 95/98/ME/2000/XP/2003/Vista
Сайт:
www.mobiledit.com

 

Данная программа является, пожалуй, одним из лучших приложений для подключения мобильного телефона к ПК. Достоинств у MOBILEdit! очень много. Одно из самых главных – это поддержка огромного количества моделей "мобилок" практически от всех производителей. В списке присутствуют Nokia, Motorola, LG, Sony Ericsson, Samsung и другие популярные марки. Всего в базе более трехсот моделей, и с каждой новой версией программы база увеличивается.


Приложение поддерживает подключение как по кабелю (COM, USB), так и по интерфейсам IRDA и Bluetooth. При работе показывает практически всю информацию о телефоне – модель, версию "железа" и прошивки, IMEI-код, а также заряд батареи и оператора мобильной связи.


MOBILEdit! позволяет работать с адресной книгой, заметками, календарем, SMS- и MMS-сообщениями, переписывать на телефон и с него фотографии, картинки, мелодии и редактировать их. Также программа может синхронизироваться с Microsoft Outlook Express и Microsoft Outlook, что значительно облегчает перенос контактов с компьютера на телефон или обмен ими между двумя телефонами.

 

MyPhoneExplorer v1.6

 

Лицензия: Freeware
Цена: Нет
ОС: Microsoft Windows 95/98/ME/2000/XP/2003
Сайт:
www.fjsoft.at


Компактная программа с большими возможностями, специально созданная для пользователей телефонов Sony Ericsson. Поддерживается целый ряд моделей этого производителя (K700, K750, D750, W800, W810, W550, W900, K600, K300, K500, Z520, S700,V800, Z600, V600, Z1010, T300, T610, T630, T68 и т. д.). Приложение распространяется бесплатно, но при желании можно перечислить деньги на счет авторам MyPhoneExplorer. Программа имеет многоязычный интерфейс с поддержкой русского и украинского языков.


Пользователям приложения доступен целый ряд возможностей для управления телефоном при помощи ПК. Среди них есть синхронизация (позволяет одним движением сделать резервную копию всей информации телефона на ПК), копирование файлов, управление календарем, редактирование контактов, управление будильником. Кроме этого, при помощи программы можно производить звонки и отправлять короткие сообщения. Для этого в закладке "Разное" есть эмулятор клавиатуры. Также можно посмотреть служебную информацию телефона – заряд аккумулятора, номер прошивки, уровень сигнала, состояние памяти.

 

Oxygen Phone Manager II


Лицензия: Shareware
Цена: $20
ОС: Microsoft Windows 95/98/ME/2000/XP/2003/Vista
Сайт:
www.oxygensoftware.com

 

Приложение Oxygen Phone Manager предназначено для работы с телефонами Nokia, Vertu, Samsung или Mobiado через компьютер. Всего в списке более 150 моделей. Соединять телефоны можно при помощи кабеля, Bluetooth и IRDA.


Пользователю предоставляется возможность управлять практически всеми службами телефона через компьютер. Есть возможность редактирования контактов, импорта/экспорта телефонной книги в Microsoft Outlook и Lotus Notes, работы с короткими сообщениями, календарем и напоминаниями, установки Java-приложений. Кроме этого, программа позволяет изменять настройки связи – WAP, GPRS.


Отдельно отметим мультимедийные возможности Oxygen Phone Manager. Приложение позволяет не только записывать готовые музыкальные файлы, но и создавать их самому. А записи диктофона можно прослушать и сохранить на ПК в формате *.WAV. Редактор логотипов позволяет создавать и изменять "лого" телефона. А для FM-приемника в программе можно выбрать список радиостанций, отсортированный по городам и странам.


floAt's Mobile Agent 2.0


Лицензия: Freeware
Цена: Нет
ОС: Microsoft Windows 95/98/ME/2000/XP/2003/Vista
Сайт:
www.fma.sourceforge.net

 

Одна из лучших программ для линейки телефонов Sony-Ericsson, Motorola, Samsung, BenQ-Siemens.


Правда некоторые модели аппаратов поддерживает частично. С остальными выполняет практически все действия, которые могут понадобиться пользователю: загрузка мелодий, картинок, фотографий. Также позволяет изменять настройки GPRS, WAP, производить редактирование контактов, групп. Кроме этого, можно посмотреть информацию о телефоне: заряд аккумулятора, версию прошивки, уровень приема и множество других функций. Программа работает со всеми известными подключениями (COM, USB и т. д.).


Через единый древовидный интерфейс Phone Explorer доступны практически все опции по управлению телефоном – от сохранения SMS-сообщений в архив до редактирования контактов на SIM-карте. Полную синхронизацию с ПК сделать можно, но для этого придется понажимать клавиши. Зато программа прекрасно синхронизируется с Microsoft Outlook.


Кстати, данная приложение имеет открытый код, так что любители модернизации ПО могут дописать нужные функции самостоятельно.

 

LogoManager Pro Suite


Лицензия: Shareware
Цена: $43,3
ОС: Microsoft Windows 95/98/ME/2000/XP/2003/Vista
Сайт:
www.logomanager.co.uk

 

Программа была некогда простой утилитой для редактирования телефонных заставок и логотипа оператора. Но годы программирования превратили ее в серьезное приложение по работе с мобильными телефонами. На сегодня LogoManager Pro Suite работает с целым рядом моделей Nokia, Sony Ericsson, Motorola и Samsung.


Приложение имеет практически полный арсенал возможностей – от просмотра содержимого телефона и копирования контента до редактирования и создания собственных картинок и рингтонов.


Раздел программы, отвечающий за "бэкап" (Mobius Phone Explorer) позволяет одним нажатием кнопки скопировать как все содержимое памяти телефона целиком, так и любой из разделов (контакты, сообщения и пр.) по отдельности. Поддерживается и одновременное подключение сразу нескольких моделей телефонов (до 10), что позволит, к примеру, скопировать данные со старого телефона на новый, минуя процедуру их экспорта в память ПК. Из почтовых клиентов поддерживается лишь MS Outlook. Обеспечен доступ к контактам на SIM-карте и даже к инженерному меню.

2008.02.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".