Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Пожалуй, у каждого человека бывают случаи, когда по прошествии многих лет он хочет найти старых знакомых родом из детства. А поскольку в интернете есть все, – поиски можно начинать прямо здесь. О том, как отыскать по каким-то причинам потерявшихся из вашей жизни людей, читайте в этой статье.

 

В КОНТАКТЕ!
www.vkontakte.ru

 

По состоянию на сегодняшний день "В контакте" – самый посещаемый ресурс в Рунете, посещаемость и популярность которого растет с каждым днем. А начиналось все с малого: российские программисты решили создать русскоязычный аналог американского Facebook (www.facebook.com), чтобы помочь старым знакомым найти друг друга. Одноклассники и одногруппники при помощи сервиса "В контакте" легко находили друг друга и поддерживали связь, но создателям проекта этого оказалось недостаточно. Заметив, как живо люди общаются на сайте, они решили превратить сервис в самый настоящий сайт-наркотик, на который хочется заходить снова и снова. Таким образом "В Контакте" оброс множеством дополнительных функций, возможностью загружать в свой альбом фотографии, видеоролики, планировать встречи, делать заметки и так далее. Появилась возможность искать не только друзей, но и "знакомых по интересам". Так, на "В контакте" находится множество самых разных сообществ – от "Кто родился 3 сентября" до "Клуб любителей хлопать полиэтиленовые пакетики с шариками, так чтобы получалось "чик-чик-чик"", в каждом из которых можно оставить фотографии или сообщения "в тему".

 


Заходя на сайт снова и снова, каждый раз находишь что-то новое, это заставляет посещать его ежедневно. И, возможно, вскоре вопрос "а ты в контакте?" будет звучать также нелепо, как "у тебя есть мобильник или ICQ?". Да, аккаунт здесь – обязательный (или, по крайней мере желательный) атрибут современного интернетчика. Не в последнюю очередь такого успеха "В контакте" достиг благодаря тому, что в основе проекта лежит философия web 2.0, когда контент формирует сам пользователь.


Чтобы посмотреть чью-то анкету или найти человека в этом сервисе, нужно обязательно зарегистрироваться. Создание нового аккаунта на сайте – занятие весьма интересное. Вы вспомните, когда поступили в институт и окончили школу, уже на этом этапе, возможно, в вашей душе сыграет нотка ностальгии. Но это только начало, дальше будет интересней! Каждый пункт регистрации добавляет к вашему рейтингу несколько процентов, в конце их будет 25% и, чтобы их стало больше, придется добавить дополнительную информацию о себе – фотографию, место работы, интересы, любимую музыку, видео... Когда наберется хотя бы 30%, можно приступать к активной деятельности. Заходим в меню "Поиск" и задаем параметры своей школы или ВУЗа. И, скорее всего, через мгновение можно будет увидеть множество старых знакомых. Подаем заявку на добавление их в друзья и ждем подтверждения. Можно посмотреть, кто записан в друзьях друзей и наверняка найти там общих знакомых. Помимо общения со старыми знакомыми, есть возможность вступать в сообщества по интересам. На этом ресурсе постоянно появляются новые функции, пользоваться сайтом становится все удобнее и интереснее. В последнее время "В контакте" частенько используют в качестве замены ICQ, если ее заблокировали системные администраторы на работе.

 

Огромная популярность ресурса, большие средства, затраченные на его создание и поддержку, никак не вяжутся с отсутствием на нем рекламы. Многие "умники и умницы" считают, что это заговор против человечества и главная цель "В контакте" – собрать информацию о нас (а ведь действительно, большинство пишет правду о себе, вплоть до телефонов и номеров ICQ), а потом сдать в соответствующие органы. Но на самом-то деле, мы – люди взрослые и неглупые, и понимаем, что любые вложенные деньги должны окупиться. Вероятнее всего проект готовится на продажу или же рано или поздно его создатели наймут рекламных агентов и все-таки начнут размещать рекламу.


ОДНОКЛАССНИКИ
www.odnoklassniki.ru

 

"Одноклассники" появился намного раньше "В контакте" и также служит для поиска одноклассников, по каким-то причинам потерявшихся в этом безумном мире. Но, несмотря на свою первичность, на данный момент "Одноклассники" не так популярен, как "В контакте", впрочем, по функциональности оба сайта приблизительно одинаковы. Здесь можно найти знакомых, учившихся в вашем институте или школе, а также сослуживцев из армии. Примечательно и особенно приятно, что для этого не нужно набивать никакие бонусные проценты при регистрации. Несколько кликов – и вы станете одним из одноклассников.

 


Концепция "Одноклассников" очень схожа с предыдущим ресурсом нашего обзора. Точнее будет сказать, именно отсюда "В контакте" скопировали много идей. Друзья, сообщества, сообщения, фотографии, дни рождения (календарь) – все почти полностью повторяется у обоих ресурсов. Разница между ними в том, что "В контакте" проще освоить и у него достаточно простой, интуитивно понятный интерфейс с полным отсутствием рекламы. "Одноклассники" же сочетают в себе сложный, требующий сноровки интерфейс и множество приятных мелочей, которых не хватает "В контакте".


Так, здесь можно навести курсор на фотографию одноклассника и получить список разделов его анкеты, в которые можно моментально перейти. Также здесь есть возможность создать свой собственный форум и предложить друзьям принять в нем участие. Из кардинальных и весьма полезных отличий от "В контакте" стоит отметить возможности оставить заявку (объявление) в поисковике на конкретное имя и фамилию. Когда этот человек зарегистрируется на сайте, сразу же получит эту заявку от вас. Отдельно стоит отметить функцию "Мои гости" – раздел, в котором показывается, кто посещал вашу страничку. "В контакте" вы не видите, кто у вас гостевал, здесь же все прозрачно и просто.


Интересно, что на "В контакте" очень много молодежи а те, кому "за тридцать", здесь встречаются не часто. На "Одноклассниках" же наоборот – молодых меньше. Быть может, из-за того, что первый ресурс создан относительно недавно, а второй существует достаточно давно. Но, в любом случае, лучше зарегистрироваться на обоих сайтах, потому что часто бывает, что человек регистрируется только на одном из них.

 

Однокамерники
www.odnokamerniki.su

 

Довольно-таки забавный ресурс, выполненный в стиле "Одноклассников" (совпадает логотип, меню, элементы дизайна и обшая концепция). Получилась достаточно забавная шутка над популярным ресурсом "Одноклассники" – портал предлагает помощь в поиске однокамерников людям, вышедшим из тюрьмы на свободу. Можно было бы привести несколько примеров со странички, однако формат журнала не позволяет публиковать подобную лексику.


МОЙ КРУГ
www.moikrug.ru

 

Еще одна популярная российская социальная сеть для поиска людей и хранения контактов в интернете, на этот раз от "Яндекса". По своей концепции "Мой круг" больше всего напоминает Linked In. Если остальные сервисы профилированы для поиска одноклассников и одногрупников, то "Мой круг" в первую очередь поможет найти бывших коллег по работе, а также бизнес-партнеров и людей, так или иначе связанных с вашей деятельностью. Направленность "Моего круга" более, скажем так, деловая, и сайт придется очень кстати для поиска и ведения деловых контактов.

 


Несмотря на это, в "Моем круге" все равно можно найти знакомых, которые учились с вами в школе или ВУЗе – такая функция на сайте тоже есть. Но так сложилось, что специально для этой цели на сайт мало кто заходит. Адрес аккаунта "Моего круга" дают в качестве резюме – ведь здесь нужно указывать места работы, причем не просто указывать, а подробно, с датами и рекомендациями (естественно, тех людей которые здесь же и зарегистрированы). В своей анкете можно поставить галочку "я ищу работу" и не удивляйтесь, если в один прекрасный день вам придет личное сообщение с серьезным предложением о трудоустройстве.


Круговорот контактов в "Моем круге" построен следующим образом: есть контакты трех уровней. Соответственно это мой 1-й круг, мой 2-й круг и мой 3-й круг. Пригласить в "первый круг" можно любого старого или нового знакомого, после подтверждения заявки и он сразу же окажется в списке ваших знакомых. В первом кругу. Второй круг – знакомые ваших знакомых. И, внимание, третий круг: знакомые знакомых ваших знакомых. Кроме всего прочего, есть круги с названиями (нечто наподобие групп), однако поиска по кругам, увы, нет. Так что ждите предложений!


Не очень удобно, что нельзя отправлять сообщения людям, не находящимся в вашем кругу. Это исключает возможность массовой рассылки спама, однако не всегда удобно при поиске, скажем, знакомых по интересам – сообщение придется писать только во время приглашения в свой круг. Но не факт, что это приглашение будет принято!

 

CONNECT
www.connect.com.ua

 

Украинский ответ русскому "В контакте" выглядит точно также, работает немного быстрее (субъективное впечатление), а вот по посещаемости и объему базы данных заметно уступает своим аналогам. Так, как только я зарегистрировался, меня добавил в друзья один участников, которого я до этого не знал, и знать, признаться, не желаю. А сделал он это, наверное, потому что скучно быть одному.

 


Впрочем, посещаемость и объем базы – дело наживное. Главное положить начало, а оно положено. Отличительная особенность "Коннекта" – украиноязычный интерфейс (можно сменить на русский) и приветливый дизайн, не напрягающий, легкий и удобный. Будете смеяться, но он в точности повторяет внешний вид "В контакте", однако некоторые элементы здесь сделаны лучше и удобнее. Даже заветные проценты, которые якобы расширяют ваши возможности – и те оставили! На "Коннекте", в отличие от "В контакте", присутствует реклама. В общем, у проекта есть мелкие недоработки, но, впрочем, у него все еще впереди.


Причиной такого оптимизма послужили несколько факторов. Во-первых, – то, что на "Коннекте" вы найдете все лучшее из "В контакте". Во-вторых, в отличие от "В контакте", при входе на "Коннект" вы обнаруживаете не свою анкету, а главную страничку сайта с последними обновлениями и событиями. Удобно, что именно отсюда можно начать путешествие по ресурсу: просмотр обновлений групп, ваших друзей, сообщения вашего почтового ящика, календарь дней рождения и т. д. "На перспективу" регистрация здесь не повредит, но сейчас на нем найти кого-нибудь из знакомых весьма затруднительно.


ВСПОМНИ
www.vspomni.ru

 

Вспомни старых друзей, приятелей, одноклассников и однокурсников! Именно так нас призывают зарегистрироваться на сайте "Вспомни", который семимильными шагами движется навстречу новым встречам старых знакомых. Определенно заслуживает внимания для того, чтобы зарегистрироваться "на перспективу", однако найти кого-то конкретного сейчас в нем затруднительно – количество зарегистрированных пользователей едва дотягивает до полумиллиона.

 

 

Внешне дизайн сайта выполнен в ретро-стиле: старая школьная фотография, советские монетки и аудиокассета – все это уже в прошлом, однако в нашей памяти такие атрибуты обихода неизменно вызывают воспоминания о старых временах и старых знакомых. Несмотря на малую популярность, ресурс обладает наилучшей функциональностью. В свою анкету вы можете добавить видео- и аудиозаписи, фотографии, учебные заведения и, конечно же, информацию о себе. Примечательно, что ресурс "Вспомни" поддерживает возможность импорта информации из таких популярных сервисов, как YouTube, Picasa, Flickr, imeem, RuTube и smotri.


В меню пользователя предлагается посмотреть список сообщений и друзей, а на странице вашей анкеты можно глянуть на обновления в группах. Да, ведь именно группы удерживают массу людей на сайте. Жаль, но на данном ресурсе они не отличаются особой оригинальностью, и постоянно "тусоваться" в них неинтересно. А все потому, что там отображаются лишь последние сообщения и список участников. Никаких подфорумов, видео- и фотоконтента тут нет. А зря!


FACEBOOK
www.facebook.com

 

До весны 2007 года Facebook был лишь "одной из многих" социальных сетей, которая призвана помочь в поиске старых знакомых. Однако недавно концепция сайта изменилась, теперь он стал платформой для веб-приложений, впрочем, не утратив свого изначального предназначения. Бывшая закрытая (раньше сюда могли попасть только выпускники ВУЗов США) социальная сеть теперь обрастает все новыми и новыми приложениями (дополнениями), которые упрощают интерфейс и расширяют возможности.

 

 

Поскольку вначале мы близко познакомились с сервисом "В контакте", а уж после начали осваивать Facebook, у нас не было возможности оценить, насколько российский проект сильно похож на него. У Facebook "позаимствовали" не только внешний вид, расцветку и концепцию, – "В контакте" скопировал даже мелочи. Так, именно отсюда взята так называемая "Стена", на которой можно нарисовать сообщение своему другу, отсюда же группы, друзья и интуитивный ненавязчивый интерфейс. Отличительной особенностью "Фейсбука" является то, что он ищет ваших возможных знакомых уже во время регистрации. Это объясняется тем, что сервис способен искать людей при помощи адресных книг Gmail, Yahoo!, Hotmail и импортировать контакты. Как и в случае с остальными сервисами, сила "Фейсбука" – в комьюнити и группах, которые он формирует. Например, в группе Russia несколько десятков тысяч человек. Группы разделены на группы по интересам, в зависимости от места обучения или по региональному принципу. Принцип работы групп также был любезно скопирован сервисом "В контакте": здесь можно назначать события (например, коллективный поход в кино или боулинг), обсуждать интересные проблемы, размещать объявления, фотографии, видео.


LINKED IN
www.linkedin.com

 

Linked In – огромное сообщество, которое поможет найти не только знакомых и друзей, но и работу и... не поверите – ответы на разнообразные вопросы. Во время регистрации необходимо ввести стандартные данные – место работы, учебы, имя, место проживания (сервис зарубежный, поэтому стоит учитывать, что русскоязычных пользователей на нем не так уж и много).

 


После регистрации можно начинать поиски, собственно, знакомых. Для начала сервис предлагает пошерстить в записных книгах Yahoo!, Gmail, AOL. Если там пусто – отправляйтесь во вкладку People за более расширенным поиском. Здесь можно выбрать много вариантов – искать по имени, фамилии, месту нахождения, интересам, месту работы, учебы или же по всем этим критериям одновременно. Да, информацию лучше вводить на английском языке – больше вероятности, что кого-то найдете. Можно также оставить заявку на поиск конкретного человека.


Поиск работы – также весьма интересная функция, но, увы, в Украине не нашлось ни одной вакансии редактора, да и не только редактора. А все дело в том, что, опять же, ресурс в первую очередь предназначен для англоязычного населения. Зато с его помощью можно поискать работу за рубежом.


Очень интересная вкладка Services. Это нечто среднее между группами и форумом. Здесь можно найти очень много советов пользователей по самым разным вопросам. Даже правильнее будет сказать не советов, а рекомендаций. Дизайнеры, бизнесмены, архитекторы и водители делятся опытом, накопленным ими в своих профессиях. Весьма познавательно, а главное – это оригинальный способ скоротать время в Сети.


И, наконец, последняя фишка "Линкед Ин" – возможность найти ответы на вопросы. Вы просто задаете вопрос, а поисковик находит на него ответ. Если ответ не найден – вам предложат уточнить, какой области касается этот вопрос, система обработает запрос и все-таки ответит. А если нет – ответит, но позже. Увы, на вопрос "ну почему так?" она не ответила, но он скорее был риторическим. Да, чуть не забыл, – в профиле пользователя можно указать много информации, вплоть до рекомендаций других участников сервиса или просто людей. Но вот с фото и видео здесь как-то не сложилось. Можно загрузить только одну фотографию себя любимого. Нет здесь и сообществ, так что в сравнении с "Фейсбуком", "Линкед Ин" проще и узконаправленнее.

 

***

Как видите, помощников в поисках потерянных друзей немало. Приятно, что уа-нет тоже обзавелся, пусть и скопированным с российского сайта, проектом "Коннект". Наш интернет развивается, а это не может не радовать. Шутка ли, до начала подготовки материала я не воспринимал подобные сервисы всерьез. Однако при тестировании сайтов я был приятно удивлен тем, что нашел двух друзей родом из детства, которых искал более семи лет кряду. Показатель, как говорится, налицо.

2008.02.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".