Послесловие, попавшее в начало

 

Уважаемые господа скептики! Перед тем, как со ехидной ухмылкой на лице начинать деструктивную критику данной статьи, задумайтесь - часто ли вам приходила в голову мысль о том, какими причинами вызван нагрев процессора? Большинство мало-мальски грамотных в отношении микроэлектроники пользователей ответят, что тут прямая зависимость между тактовой частотой и напряжением питания - и будут правы лишь отчасти. На самом деле все несколько сложнее.

 

Теория


На самом деле в первую очередь температура процессора зависит исключительно от его загрузки - а загрузка процессора является величиной нелинейной и трудно прогнозируемой. Особенно это заметно при выполнении задач, связанных с динамически меняющимися параметрами, в том числе - в режиме реального времени.

 

Фактически, предельно упростив постановку задачи, можно сказать, что центральный процессор работает в режиме "работа-остановка", причем, чем меньше интервалы простоя, тем сильнее нагрев. Но тут надо отметить, что какой бы малой величиной не был простой, он всегда присутствует - по причине того, что мы, как правило, имеем дело с многозадачными операционными системами.


Тем не менее, даже просто ожидающий очередной порции команд или данных процессор продолжает работать, соответственно - интенсивно выделяя тепло, которое и рассеивается в окружающем пространстве с помощью устройств охлаждения, представляющих собой симбиоз радиатора с вентилятором, в просторечии именуемого "кулером" (англ. "cooler" - холодильник). Без подобного устройства внутренние цепи процессора неминуемо разрушаться за очень короткое время. Одна из известных ситуаций - "поплывший" (и заклинивший) от высокой температуры пластмассовый вентилятор на разогнанном процессоре привел к тому, что процессор перестал исполнять свои прямые обязанности и был употреблен как брелок для ключей (нет, я понимаю, что брелок за 0 - это кру-у-у-то!).

 

Так вот, для того, чтобы разгрузить процессор, были придуманы достаточно тривиальные методы - в периоды ожидания (простоя) достаточно выполнить инструкцию halt, ядро процессора остановиться - и начинается процесс остывания. Каким же образом этого достигнуть?

 

Лирическое отступление


Честно говоря, на написание этой статьи нашлась довольно-таки обьективная причина. Компьютер, несколько лет проработавший под управлением ОС Windows 95 на процессоре Cyrix 166, неоднократно подвергался техосмотру и профилактике вентилятора. Сам по себе факт не блещет новизной - процессоры этой фирмы всегда отличались повышенной температурой кристалла. Но, по причине устаревания и морального износа было принято решение построить на его основе сервер удаленного доступа на базе ОС Линукс. Каково же было удивление, когда обнаружилось, что процессор практически не нагревается. Для эксперимента был снят ветилятор (!), и с одним радиатором (!!) процессор проработал несколько часов (!!!), причем температура была вполне приемлемой, хоть и на грани критической.

 

Последовавшее разбирательство привело к выяснению интересного факта - как оказалось, в ядра ОС Windows NT и Linux встроены компоненты "программного охлаждения". А вот Windows 95/98 этим свойством не обладают, но, как выяснилось, эта проблема давно решена - несколько разработчиков выпускают программные продукты, выполняющие именно эту функцию - функцию мониторинга загрузки процессора и остановки его ядра на время бездействия.

 


Программы-"вентиляторы"


Итак, что же у нас есть? Прежде всего, стоит упомянуть "дедушку" данной линейки продуктов - CpuIdle. Самый старый из себе подобных продукт на сегодняшний день имеет номер версии 5.6. Улучшенный алгоритм работы, отказ от VxD-драйвера, а также оптимизированная поддержка различных процессоров:

  • "AMD - K5, K6, K6-2, K6-III, Athlon (K7)
  • "Intel - Pentium, Pentium-MMX, PentiumPro, PentiumII/III, Celeron
  • "Cyrix - Cx486S/S2/D/D2/DX/DX2/DX4, Cx5x86 (M1SC), Cyrix Cx6x86 (M1), Cx6x86MX (M2)
  • "IBM - BL486DX/DX2 (Blue Lightning), 5x86, 6x86
  • "Texas Instruments - TI486DX2, TI486DX4

Но даже если программе не удасться определить тип процессора - не беда. Работать будет все равно. Кроме того, программа показывает степень охлаждения как в цифровом, так и в графическом виде. Единственный недостаток - продукт не бесплатен. Триальная версия работоспособна в течении 30 дней.

 

Без сомнения, наиболее привлекателен Waterfall Pro v1.2 - по мнению многих, самый совершенный продукт на сегодняшний день. Функция CPU Throttling позволяет установить время переключения в энергосберегающий режим при определенной процентной загрузке центрального процессора не позволяя, таким образом, центральному процессору работать с повышенной нагрузкой. Это, к слову, не снижает выгоды от разгона - результирующая производительность в любом случае остается выше производительности не разогнанного процессора.


Waterfall Pro - бесплатная программа, но при загрузке каждый раз предоставляет пользователю возможность полюбоваться рекламным баннером Leading WinTech на протяжении 20 секунд. Разумеется, это излечимо - реклама Leading WinTech не будет появляться, как только пользователь сможет заплатить контрибуцию в размере.

 

И, наконец, самый миниатюрный представитель данного класса программ - SoftCooler.
При размере инсталляционного файла около 600 Кб программа вполне успешно справляется с поставленной задачей, хоть и не имеет никаких дополнительных настроек. Зато в процессе работы занимает всего 2 Кб, что может заинтересовать пользователей, компьютеры которых не обременены излишками оперативной памяти. Поставляется эта малютка с материнскими платами от Micro-Star International, так что счастливые обладатели подобных "мамок" могут сразу же приступить к использованию данного продукта.

 

 

Заключительное слово


Отдавая свое предпочтение любому из этих программных продуктов, нелишним будет провести свое персональное тестирование и сравнить полученные результаты - для каждой конкретной системы со своим набором задач эти результаты будут строго индивидуальными. В качестве примера приведем результаты тестирования, полученные при использовании программы CpuIdle (v5.6) на компьютере с такой конфигурацией:

  • Материнская плата:Abit BE6-II (чипсет i440BX AGPset, процессорный разъем Slot 1, до 4 устройств IDE UltraDMA/33 и 4 устройств IDE UltraDMI/33/66 через HPT366, возможность изменения частоты шины FSB и напряжений ядра и I/O, версия BIOS - 05/2000).
  • Процессор:Intel Pentium III 550E (ядро Coppermine, кэш-память L2 - 256 Кбайт, работающая на полной частоте ядра процессора, рекомендованная частота шины процессора FSB - 100 МГц, стандартное напряжение питания ядра - 1,65 В, разъем Slot 1, in box, pack date 01/28/2000, version A13433-001, made in Malaysia, S-Spec -SL3V5).
  • Жесткий диск: IBM DPTA-372050 (20 Гбайт, 2 Мбайт кэш-памяти, 7200 об/мин, UltraDMA/66).
  • Оперативная память: 128 Мбайт, PC100.
  • Видеоадаптер: Asus AGP-V3800 TV (видеочипсет TNT2, видеопамять -32 Мбайт SGRAM).
  • CD-ROM: ASUS CD-S400/A (40x).
  • ОС: Windows 98 с установленными драйверами контроллера жестких дисков UltraDMA/66.

На рисунке 1 показаны результаты без применения программного кулера, на рисунке 2 - с применением оного. Остается только добавить, что температура в помещении, где проводилось тестирование, составляла 23 градуса Цельсия. 

2004.04.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".